蔡英文双十演说绝口不提两岸交流 已错估情势

+

A

-
2018-10-10 05:52:58
蔡英文双十庆典谈话绝口不提“两岸交流”(多维记者:洪嘉徽/摄)

美国与中国大陆之间冲突升温,且有从贸易层面扩及武力展示之际,台湾总统蔡英文在当地时间20181010日发表双十庆典演说,以不小篇幅说明在当前国际变局中台湾的因应之道,不过,对于重中之重的两岸关系,已绝口不提“两岸交流”及“善意”,取而代之的是直言数落“中国大陆)”、“北京当局”、“外在力量”、“境外势力”及“特定国家”对“中华民国台湾”文攻武吓、改变两岸现状以及渗透破坏,虽然没有明言“一边一国”,却意在言外,在瞬变的国际情势中,蔡英文恐已错估情势。

众所皆知,蔡英文是李登辉时代提出“特殊国与国关系”论述的起草人。2000年陈水扁上任后不久,原本有意接受“一个中国,各自表述”论述,但当时的陆委会主委蔡英文在台湾立法院接受质询时打脸陈水扁,指两岸关系是“各自表述一个中国”。因此,无论是李登辉的“特殊国与国”或是陈水扁的“一边一国”,总之,蔡英文对“一个中国”的想象,从来就是“两岸不同国”。

也因为是这样的蔡英文,才显得于2015年提出“维持现状”论述、2016年就职演说及首次双十庆典谈话中的“新政府会依据中华民国宪法、两岸人民关系条例及其他相关法律,处理两岸事务”补强论述的难能可贵,以及其以台湾2,300万人民福祉为念珍贵承诺的重量

就算是北京始终不认可蔡英文有完成“未完成的答卷”,审视蔡英文2017年的双十庆典谈话,虽然对已“互冻”的两岸关系着墨不多,但仍带善意的提了“两岸交流30年,两岸从敌对走向和平发展”、“关键在于搁置政治争议,实事求是,在交流互动中不断累积善意”,同时,她也没忘了“两岸关系发展攸关台湾前途及2,300万人民的长远福祉”

审视蔡英文2018年双十庆典谈话,对于两岸关系的描述直接置于“国际变局中台湾的因应之道”,她强调要“求稳、应变、进步”,其策略简要地说就是“壮大台湾”,包括从国防、经济到社会安全的强化,并强调“在国际上的不可替代性”,对2,300万人民的承诺则是“自由民主的生活方式,捍卫中华民国台湾的永续发展”、“这个国家,要完整地传给世世代代”。

美国副总统彭斯近期演讲肯定台湾的民主制度,成为蔡英文双十演说内容(图源:AP)

吊诡的是,蔡英文在通篇演说中以“中国大陆)”、“北京当局”、“特定国家”等不同代名词数落中国大陆的种种不是,似乎忘了她曾说过的“两岸关系攸关台湾前途及2,300万人民的长远福祉”;却同时也说,不会贸然升高对抗、不会因一时的激愤走向冲突对抗,让两岸关系陷入险境。

让蔡英文的双十庆典演说变得如此“强硬”并坐实“一边一国”,或至少是“两岸不同国”的立场褪去“国家统一前”的“宪法一中”外衣,主要原因还是在于美国与中国大陆近来在贸易争端及南海外围海域的较量,以及愈来愈多国家对“一带一路”的审慎态度,再加上美国国会自20183月以来勃发的“亲台”氛围,以及美国副总统彭斯(Mike Pence)最近肯定台湾民主制度的谈话,让她壮了胆气。

不过,马英九时代的陆委会主委苏起提出警告,他举出一个有趣的例子来说明“台湾”其实在美国总统特朗普(Donald Trump)的心中其实并不重要。他说,热爱在“推特”(Twitter)发文的特朗普自2009年至今共推文35,000多条,只有提到台湾4次,远比不上菲律宾的17次及越南的25次。

就算两岸目前确实是如分而治之两个政治实体,蔡英文也应该记得“以小事大以智”这句老生常谈,对美国与中国大陆均保持善意才是上上之策,在双十庆典谈话中绝口不提“两岸交流”的重要,直指“外来力量”破坏“台海和平现状”,压重宝于高喊“美国优先”的特朗普政府,是置2,300万人民长远福祉于不顾,显然不智且已错估情势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。