今日台湾:蔡英文双十谈话 两岸政策“消失”

+

A

-

今日关注:当地时间10月10日,台湾看点聚焦:蔡英文在双十庆典上,对于两岸方面的谈话引发热议;台陆委会指,“中华民国台湾”可团结台湾;蔡英文双十讲话指责大陆;台媒揭李登辉访日后“健康亮红灯”之谜。

蔡英文(右)与台立法院长苏嘉全在双十庆典,一同观赏表演节目(图源:中央社)

台海聚焦

蔡英文双十庆典谈两岸

蔡英文在2018年双十庆典上表示,她向大家保证,台湾不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。她不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境。

台陆委会解释“中华民国台湾”

对于蔡英文称建立台湾不可取代战略重要性,才能力抗中共,确保台湾的存在。台陆委会表示,这是焦点新意,“中华民国台湾”更是团结最大公约数。

两岸多棱镜

蔡英文双十讲话指责大陆

台湾总统蔡英文按照惯例发表国庆讲话,蔡英文希望向美国人证明,台湾面临着与美国共同的挑战,借以唤起美国同仇敌忾的意识。

“台独”跳不出如来佛掌心

当地时间10月10日,台湾举行“双十”庆典。有台湾学者指出,不管蔡英文讲话的内容为何,对北京来讲都是“跳不出如来佛的手掌心”。

台商成大陆“人质”

台湾民间团体于当地时间10月10日举办论坛,讨论中国大陆居住证议题。与会学者分析,陆方试图对台人“国民化”,台商实质上已成为人质。

蔡英文已错估情势

蔡英文在2018年双十庆典谈话中,绝口不提“两岸交流”,并以“特定国家”“外来力量”形容大陆当局,押重宝于美国特朗普(Donald Trump)政府,显然不智且错估情势。

陆学者谈蔡英文双十讲话

蔡英文在2018年台湾双十节的两岸谈话中提到“四个不会”,中国大陆学者认为,看不到蔡英文的善意,反而是对大陆具有敌意的说法。

蔡英文的两岸图谋

蔡英文双十庆典谈到,台湾现在面对的,是国际政经局势的剧烈变化,以及国际社会所正高度关注的,中国大陆正挑战包括区域稳定现状在内的各项国际秩序。

台学者:蔡英文的两岸政策消失了

有台学者认为,蔡英文在双十庆典上谈两岸关系时窄化到非常守势,只谈境外势力的渗透、干扰政治、散布假消息,基本上“弃守”了两岸政策。

蓝绿大小声

台独政权把台湾带向更深的困局

蔡英文的文青语言早已不具有感动台湾人的感染力,两年来台湾社会看到的只是一个被深绿掣肘、只会说空话却做不出实事的政治木偶。

马英九:担心台湾走向不自由的民主

马英九参加桃园双十升旗典礼致词时提到,政党轮替后,台经济低迷、两岸关系冷冻、民主制度受冲突及政府违法滥权,担心台湾走向“不自由的民主”。

社会舆情

李登辉访日后“健康亮红灯”之谜

台湾《周刊王》调查表示,李登辉疑因咀嚼能力退化导致食欲不振,引起急性贫血,但并无大碍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。