蔡英文双十讲话指责大陆遭批挑衅 美国表态

+

A

-
2018-10-10 19:18:19

对于蔡英文“双十”演说,中国大陆国台办指蔡演说充斥“两国论”与对抗思维;美国国务院发言人10月10日表示,稳定的两岸关系为台海两岸、美国与区域带来巨大利益,美方鼓励北京与台北进行建设性对话。

蔡英文(右一)出席双十庆典并发表演说(图源:中央社)

当地时间2018年10月10日,蔡英文按照惯例发表“双十”讲话,这次讲话一改过去先谈民生经济议题的做法,一开始就强调国际政经局势的深刻变动,以及中国大陆对台湾造成的种种威胁,显示中美变局之下两岸关系的极端重要性。

蔡英文在讲话中,直陈台湾面对的威胁包括军事威胁、外交打压、社会渗透,以及经济安全的伤害。

蔡英文希望向美国人证明,台湾面临着与美国相同的挑战,借以唤起美国“同仇敌忾”的意识。

大陆国台办发言人马晓光对此表示,蔡讲话充斥着“两国论”分裂谬论和针对大陆的对抗思维,言论充满敌意与挑衅;马晓光并指民进党是两岸冲突制造者,只会进一步恶化两岸关系。

台湾中央社于当地时间10月11日报道,有记者询问美国国务院,两岸怪罪对方伤害两岸关系,美方是否忧心两岸关系未来发展?美国务院一名发言人以背景说明方式,透过电邮回复指出,美国仍信守“一中政策”,基于美中三公报,以及《与台湾关系法》的责任。

该发言人表示,美国的“一中政策”及《与台湾关系法》有助于确保台海与区域数十年来的和平与稳定;这使美国在与中国大陆建立建设性关系的同时,能与台湾维持强劲的非正式关系。

发言人重申,两岸和平与稳定符合美国的长远利益,台海两岸了解这些利益的重要性,并为建立和平与稳定的基础而努力,至关重要。

他并说,稳定的两岸关系为台海两岸、美国与区域带来巨大利益;美方鼓励北京和台北当局进行建设性对话,寻求台海两岸人民能接受的和平方式解决分歧。

此外,美国务院发言人也引述副总统彭斯(Mike Pence)日前演说内容指出,美国将持续尊重“一中政策”,而诚如三个联合公报及《与台湾关系法》所示,美方永远相信台湾拥抱民主,对所有华人来说,是一条更好的道路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。