美台互打对方牌 陆学者指两岸对抗或升级

+

A

-
2018-10-10 20:20:04

蔡英文双十讲话,6次以“中国”称呼大陆,并呼应美副总统彭斯说法,两岸对立升温。陆学者指出,蔡英文始终回避两岸政治性质定位,美台两边一唱一和明显,在“中华民国”表述上玩文字游戏,已把“中华民国”“玩没了”。

蔡英文发表“双十”讲话(图源:中央社)

据台湾《旺报》当地时间10月11日报道,大陆厦大台研中心副主任唐永红10日受访指出,蔡双十谈话基本老调重弹,想营造台湾愿交流合作,是大陆破坏现状,实际却刻意忽略蔡政府先拒绝接受两岸同属一中,不愿承认九二共识,才导致后续交流现状被打破。

唐永红说,蔡谈话与彭斯(Mike Pence)日前演讲调子一致,显见美台比以往更相互利用、互打对方牌,双方一唱一和态势明显;且蔡再次指责大陆在亚太区域行为,认为是挑战区域现状,并呼吁国际社会形成对抗大陆同盟。

他直言,这会造成两岸对抗进一步升级,大陆必采取适当回应,或许短期有利刺激绿营选情,但若没把握好“度”,引起大陆强烈反制,使台海擦枪走火,反不利绿营,他对未来两岸情势不感到乐观。

对蔡英文几次提“中华民国”,唐永红直言,民进党对“中华民国”认知和国民党完全不同,领土主权内涵外延都不同,所以无论“中华民国在台湾”,或“中华民国是台湾”,还是“中华民国台湾”,只是文字游戏,大陆都不会接受,“台湾已把‘中华民国’玩没了!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。