蔡英文宣示将加强美日欧合作 暗藏玄机

+

A

-
2018-10-10 20:48:22

蔡英文在当地时间10月10日发表的“双十”演说中,宣示未来台湾将加强与美、日、欧的合作,建构不可取代的战略重要性,有港媒称,凸显在台湾眼下,目前的国际变局能带领台湾找到提升国际角色的机会。

蔡英文发表“双十”演说(图源:中央社)

综合媒体10月10日报道,蔡英文在“双十”演说中提到,新的国际局势考验着台湾,但台湾无时无刻都在思考如何从挑战中发现机遇,如何在变动中,找出最佳战略跟出路。

在中美贸易冲突加剧、印太地区及两岸关系复杂度提升等背景下,蔡英文指大陆试图挑战区域现状的作为,已经引起国际社会高度地关注。而台湾虽然承受巨大的压力,但仍以沉着的态度化解,要让世界看见台湾的强韧,表明台湾战略选择相当清楚,就是要坚守自由民主以及市场经济。

蔡英文呼吁国际合作不该遗漏台湾,宣示未来台湾将加强跟理念相近国家包括美、日、欧盟的合作,通过在国际上的价值连结,并且利用特有的地缘战略地位,建构台湾不可取代的战略重要性,达到“求稳、应变、进步”的战略目标。

《香港经济日报》10月10日报道称,值得注意的是,蔡英文在“双十”演说后段提到“台湾是民主的灯塔,会照亮世界”,呼应彭斯(Mike Pence)说“美国始终相信,台湾对民主的拥抱为所有华人展示了一条更好的道路”之余,也能向国际表述,台湾一定会在民主这条路坚定地走下去。

有台湾党政人士就分析,大陆对台的打压升高,国际社会对台支持也不断强化,台湾可顺应此战略形势,推展和印太地区国家的合作。

报道指,或许在台湾当局眼中,当前中美角力白热化,美国行政与立法部门同时展现对台湾的强烈支持,正好是一个契机,让台湾深化与美国伙伴关系,并延伸出和理念相近国家的合作网络,提升台湾的国际角色及战略比重。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。