反独与改革 蔡英文双十讲话的选战密码

+

A

-
2018-10-11 05:04:24

2018年的台湾双十庆典距离九合一选举只剩下一个多月时间,执政的民进党因为过去两年的执政绩效不佳,引起不少社会争议,因此在此次选举中也承受相当大压力。在这种情况下,外界都相当关注蔡英文双十讲话所传递的信息,会否对年底的选情带来变化。

尽管前总统陈水扁在第一时间就批评蔡英文的讲话对年底大选加分效果不大,因为并没有太多令人感动或振奋的谈话,几乎是说了等于没说。但毋庸置疑的是,蔡英文还是清楚展示出她在此次选举中的主要诉求,那就是反对激进台独与坚定推进改革,希望能够说服选民相信,民进党的执政仍然有助于稳定两岸局势和实现台湾长远发展。

蔡英文出席双十国庆活动并发表讲话(图源:中央社)

众所周知,两岸议题和内政议题向来是台湾选举的主要话题,一般情况下,两岸议题在总统大选中的份量相对较高,而在地方选举中则比较侧重内政议题。但是,两岸形势的日趋恶化,注定让2018年的九合一选举难以回避两岸议题,更重要的是,台湾内部不断壮大的独派势力,也期望通过这次选举进一步提高声势,最典型的例子就是喜乐岛联盟,他们借助选举期间的热烈氛围,积极筹备台湾正名公投。

对于蔡政府来说,独派的积极行动无疑让其承受巨大压力,因为一旦正名公投成案,势必会激化台湾内部统独对立,也连带引起中国大陆的激烈反制,就连美国也可能会牵扯进来,从而让自己的维持现状政策破功。因此,从9月开始,民进党就开始采取行动切割独派,民进党中常会就直接作出决议,禁止党内公职人员和候选人参加喜乐岛联盟的公投动员活动,这一方面是为了避免公投最终成案导致难以收场的政治后果,另一方面也是向各界宣示,独派的激进行动并非得到民进党和蔡政府的支持。

而在双十庆典的演讲中,蔡英文在表达不会对大陆屈从退让的同时,也以明确的言辞对外做出宣示,“不会因为一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境”。这段话既是向国际社会特别是美国做出不做“麻烦制造者”的战略保证,同时也是对台湾内部独派势力明确表明态度,即蔡政府不会如同陈水扁时代那样,为了选举动员,而重新走上操作两岸对立的老路。

而对于内政议题上的纷争,蔡英文也同样无从回避,因此在双十讲话的后半部分,她巨细靡遗的罗列政府在推动基础建设、改善投资环境、落实“非核家园”以及调整基本工资和推进租税改革等方面取得成绩,同时她还宣示要在继续推进社会住宅、长照服务、生育补贴以及强化社会治安等工作。针对饱受社会争议的年金改革、非核家园、转型正义等议题,她也重申不会走回头路。

可以看到,蔡英文希望通过双十讲话,一方面说服中间选民,现阶段在两岸问题上采取务实路线,因此不会出现两岸局势动荡的问题;另一方面则说服绿营选民,蔡政府推动的改革进程不会止步,需要得到他们的继续支持。虽然选情的发展走向并不会因为一篇讲话而受到根本性影响,但蔡英文国庆讲话所透露的信息已经清楚表明,民进党在选战最后阶段将走稳健路线,并以此来接受选民的检验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。