蔡英文出席玉山论坛 称核心精神是与区域国家互助

+

A

-

台湾总统蔡英文11日出席“玉山论坛:亚洲进步与创新对话”开幕式,就台湾“新南向政策”与台湾在区域所扮演的角色进行开幕致辞。蔡英文称台湾与亚洲的互助是玉山论坛的核心精神。

蔡英文表示“玉山论坛”是一个鼓励多元、创新和进步价值观的平台,也是一个让台湾得以依“新南向政策”,检视台湾跟地区伙伴互动的平台。

蔡英文指出,“玉山论坛”是检视新南向政策下,台湾跟区域伙伴互动关系的平台(多维记者:杜晋轩/摄)

蔡英文指出,全球贸易大国间日益紧张的局势,给台湾与区域国家面对贸易战带来的前所未有挑战,对于全球对相容性成长和永续性发展的需求不断增长,印太国家更须加强合作。蔡英文表示,她在去(2017)年的玉山论坛就强调台湾能够成为区域发展的推动力,具体措施包括赋权予许多区域国家,让东南亚学生来到台湾学习,而2019年将会有约4万8,000名的学生到台湾学习。

经贸合作上,蔡英文表示希望台湾的公私部门共同合作展现区域合作的知识,目前与区域国家已签署了69个合作备忘录及意向书,而台湾赴新南向国家的投资成长54%,新南向国家来台投资则成长15%。蔡英文强调,台湾对新南向国家并不只有投资,同时还要和新南向国家在农业、资讯与通信科技产业有所合作。

蔡英文引述出席2017年首届玉山论坛的菲律宾前总统金勾纳(Teofisto Guingona)的话称,“菲律宾要帮助台湾、台湾也应该帮助菲律宾”。蔡英文说“台湾协助亚洲,亚洲协助台湾”,她认为这就是玉山论坛和新南向政策的核心价值。

  • 2014年诺贝尔和平奖得主沙提雅提出席玉山论坛(多维记者:杜晋轩/摄)
  • 南非前总统戴克拉克出席台湾玉山论坛(多维记者:杜晋轩/摄)

虽然玉山论坛进入了第二届,但这是今20188台湾亚洲交流基金会挂牌成立后首次举办,而该基金会是玉山论坛的常设机构,董事长为台湾总统府资政萧新煌。

第二届玉山论坛成功邀请了30个国家官方、民间等各界人士参与,其中包括2014年诺贝尔和平奖得主沙提雅提(Kailash Satyarthi)、1993年诺贝尔和平奖得主南非前总统戴克拉克(Frederik Willem de Klerk)、日本国会“日华议员恳谈会”会长古屋圭司(自民党众议院议员)、美国环保署首席副助理署长西田珍(Jane Nishida)、美国国防大学国际安全事务学院副院长柯夏谱(Atul Keshap)、泰国外交部前部长卡希特(Kasit Piromya)、菲律宾卫生部前部长欧纳(Enrique Ona)、马来西亚槟城州州议会议长刘子健(Law Choo Kiang)、马来西亚行动党国会议员黄书琪、越南国家农业科学院院长阮洪山、美国战略暨国际研究中心中国权力计画主任葛来仪(Bonnie S . Glaser)、美国布鲁金斯研究院东亚政策研究中心李光耀东南亚研究讲座主任周思哲(Jonathan Stromseth)、非政府组织联合总会首席副会长李奇(Cyril Ritchie)、菲律宾麦格赛赛基金会会长爱贝拉(Carmencita Abella)等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。