蓝营办民间双十庆典 凸显台湾统派落寞

+

A

-
2018-10-11 21:33:12

当地时间20181010日,台湾立法院按照惯例举办“中枢暨各界庆祝107年国庆大会”,并邀请朝野各党负责人以及现任、前任政府官员、地方首长出席。但是,民进党执政以来的庆典活动常被蓝营批评刻意淡化“中华民国”元素,2018年的庆典大会更被认为是“中华民国”和“国旗”元素最少的一次。

蓝营团体自办双十庆典活动(图源:中央社)

在这种情况下,国民党只有前总统马英九和现任党主席吴敦义出席,其他党内重量级政治人物都没有参与,新党主席郁慕明更以台独偷梁换柱为由拒绝出席。

作为替代,从
2016年起,蓝营和统派团体就自发举办民间版双十庆典,并固定在台北的国父纪念馆前广场举行。2018年的双十庆典由我爱国旗委员会、松涛社等民间团体主办,国民党协办,并定名为“爱国旗爱国家国庆大会”,从名称上即可看出蓝营人士与民进党政府的针锋相对。

不过,每年的这一活动都面临着社会关注度不高的难题,尽管这一活动都会邀请蓝营重量级政治人物出席,2018年就有前总统马英九、前国民党主席洪秀柱、新党主席郁慕明,以及国民党台北市长参选人丁守中、国民党主席吴敦义等人出席致词,但仍然无法吸引新闻媒体的注意,现场通常也只有数千人参与。

究其原因,应该与其鲜明的统派色彩有关,国民党前主席洪秀柱就在致辞中明确提及,“根据宪法及两岸人民关系条例,中华民国应该追求国家统一,不能以偏安台湾一隅为骄傲”,她还呼吁在场的大家要将国家未来统一作为最后的目标。

但在台湾的统独光谱中,支持马上统一的民众一直不超过
10%,即便加上支持维持现状再统一的民众,其比重也不超过30%,换句话说,台湾社会现阶段支持统一的比重相当之低,而且还面临着年龄层偏大、社会阶层分布过窄等问题,这在大会现场即表现的十分明显。

虽然蔡政府因为施政过程中的种种问题,已经引起台湾社会的不满声浪,但这种不满并没有转换为对蓝营的支持,自然更不存在对深蓝的支持,在这种情况下,即便蓝营自办民间版的国庆活动,也难以摆脱“小圈子”取暖的困局,无助于扩展他们在台湾社会的支持基础,即便他们认为自己的主张最为符合台湾的宪政体制,然而仍然无法抵抗现实。这既是台湾社会的矛盾之处,也是深蓝群体自身的困境所在。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。