台六都住宅政策大PK 四参选人毫无准备

+

A

-
2018-10-11 06:01:12

九合一选举将至,“社会住宅推动联盟(简称住盟)”于台湾当地时间10月11日公布六都住宅政策评比,发现各县市仍有“兴利易、除弊难”现象,包括“支持实价登录2.0”与“租税引导空屋释出”等,仅有双北参选人柯文哲、姚文智、苏贞昌、侯友宜表达支持,并点名卢秀燕、韩国瑜、陈其迈、黄伟哲至今仍未提出相关政策,显然轻忽住宅议题。

住盟日前公布“民间版住宅政策白皮书”,提出“实价登录2.0修法”、“租税引导空屋释出”、“落实可负担租金”、“持续推动社会住宅”和“学生居住问题纳入住宅政策”等五大诉求,并展开六都首长参选人政策评比。

住盟指出,回答最完整、获得5颗星的参选人包括柯文哲、姚文智、苏贞昌、侯友宜;4颗星从缺;3颗星为丁守中、桃园市长参选人郑文灿、台南市长参选人高思博及台中市长参选人林佳龙;2颗星为桃园市长参选人陈学圣;至于卢秀燕、韩国瑜、陈其迈、黄伟哲因没有回应,也没有提出住宅相关的政策,仅得到1颗星,遭批轻忽住宅议题、毫无政策准备。

社会住宅推动联盟公布六都住宅政策评比,发现各县市仍有“兴利易、除弊难”现象(多维记者:杨芸/摄)

“台湾选举的兴利易、除弊难文化,仍是各参选人的罩门。”台湾社会福利总盟秘书长孙一信指出,住宅政策分成购屋、租屋以及住宅补贴三大面向。参选人虽对于“兴利”的住宅补贴都表达认同且支持,但前两项属于“除弊”的政策,包括“支持实价登录2.0”与“租税引导空屋释出”等,多数参选人仅模糊回应,而愿意表达认同支持者,仅柯文哲、姚文智、苏贞昌、侯友宜等四人。

孙一信说,像是台北、新北、桃园、台中等都会地区,都有数万甚至数十万户的空屋,他认为,目前房屋税大约1.2%到3.6%仍太低,释出空屋必须从提高租税着手,增加房东持有空屋的成本,借此引导空屋释出;至于住宅补贴,目前各参选人都同意将补贴比例做更细致的分级,例如台北市的“九宫格分级租金补贴方案”可作为典范。

社会住宅推动联盟召集人彭扬凯则提到,受访参选人在社会住宅政策上虽都表达支持,但“数量”还是不可回避的问题,不是随便开个天文数字就好,也不是只有“会做”的道德宣示,他强调,政府不应夸大都更、容积奖励取得直接兴建社会住宅,并点名丁守中、陈学圣、高思博等参选人除了表态支持推动社会住宅,应进一步提出合理的目标。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。