国台办首度批蔡“两国论” 台陆委会灭火:国号中华民国

+

A

-
2018-10-11 06:43:54

针对蔡英文于1010日台湾双十谈话,全程近以中国代称中国大陆,引起大陆国台办以空前严厉的口气批判蔡英文的谈话是为两国论,并责其配合西方反华势力,“险恶用心”,台陆委会11日驳斥大陆“盲目批判”,但也有意为两国论之议灭火,正告国号依旧是中华民国

台湾陆委会表示,“我们的国号依旧是中华民国” (多维记者:陈郑为/摄)

台陆委会于当地时间1011日举行例行记者会,陆委会副主委兼发言人邱垂正先是重申台湾维护两岸关系和平稳定现状立场不变,接着便炮火对准国台办,称国台办无法反躬自省且盲目批判,深感遗憾”。 邱垂正表示,北京当局在政军、外交领域对台极限施压,无所不用其极的渗透分化,严重伤害台湾国家主权。同时,国际社会及台湾民意均认为,中共才是破坏台海和平与国际秩序的最大威胁与冲突来源,中华民国是主权国家乃客观事实,不是中共片面主张就能改变

至于蔡英文于双十谈话中以中国代称中国大陆,并多次言称中华民国台湾,遭致国台办首度将蔡英文的谈话列为两国论。邱垂正重申,台湾政府对两岸关系的看法,特别是对两岸政策一贯坚持以务实态度处理,台湾政府依据中华民国宪法》和《两岸人民关系条例处理两岸事务的立场不会改变 邱垂正同時强调“‘中华民国台湾是现状我们的国号就是中华民国

面对现场媒体提问,中华民国台湾何以在蔡英文演讲中被称作“团结密码”?又何为底线?邱垂正再称,“中华民国台湾”是现状,是团结台湾人、朝野政党的公约数与底线,更是台湾人民团结的基础。面对中国大陆对台的种种作为,台湾对外应该立场一致,台湾政党对于两岸政策有不同立场,而且都很坚定,如何形成一致的两岸政策,希望朝野有共同共识,取得最起码的底线与团结基础,才能确保最大的台湾国家利益与尊严

最后,邱垂正也不忘再次呼吁中国大陆,不要低估台湾捍卫国家主权与台湾民主自由体制的坚定意志,唯有认清两岸现实与国际情势,透过预设前提的沟通对话,化解两岸分歧,才是有利于各自永续发展的途径。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳鄭為 呂婉君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。