蔡双十谈话充斥两国论 台学者回应:有点过了

+

A

-
2018-10-11 07:04:46

蔡英文依循过往台湾双十庆典惯例,以总统身份发表双十谈话。今(2018)年的双十文告中,蔡英文鲜少提及具体的两岸政策,只不过针对近期的国际及两岸情势,严肃指出中国大陆文攻武吓及外交打压,已严重破坏台海和平穏定现状,盼北京当局能负责任扮演良性的角色。

中国大陆学者对此指出,蔡始终回避两岸关系性质定位,美台两边一唱一和明显,在台湾法理定位表述上玩文字游戏;大陆官媒也指称,台掩饰不住被当成美战略棋子愿望,若让台海问题走向陆美军事对抗,台湾会是首个牺牲品。

然而,在一片挞伐的声浪中,仍有不同的观点见解,为蔡英文这番演讲提供另一道“解局”的思路

大陆国台办批蔡双十谈话充斥两国论,但有台湾学者指出,国台办回应“有点过了”(图源:中央社)

台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山向多维新闻记者表示,今2018年是台湾的选举年,投票日将至,又加上目前的中美关系紧张,台湾能够活络的空间是有限的也因此,蔡英文这次谈话中,并无触及太多两岸关系大陆政策,而刻意在避免相关问题,以免制造麻烦。

赵春山指出,“就我观察,这次谈话内容,(两岸问题)能避就避,所以今年文告都是旧的内容,也没有太多的不理性谈话。”他进一步举例,近期,民进党政府对于美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo以及美国副总统彭斯(Mike Pence)的谈话反映出来的是理性态度,并无企图刺激中国大陆。当然,民进党政府也利用这个时机,加强台美关系。换言之,在中美关系紧张之际,蔡英文并无借题发挥,也没有见猎心喜,发言得罪大陆;同时,相当欢迎大陆与民进党加强关系。

总的来说,赵春山认为,今年蔡英文的双十谈话,在不伤害台湾利益的前提下,意图表现和善的态度。

问题在于,大陆官方似乎不这么认为。在台双十庆典结束后,大陆国台办发言人马晓光指出,蔡英文的讲话充斥“两国论”分裂谬论和针对大陆的对抗思维,暴露出配合西方反华势力遏制大陆的险恶用心。

对此,赵春山出面缓颊,其实蔡英文的国庆谈话,并无提到两国论,蔡英文主要仍侧重于中华民国宪法原先维持一致性的论调。而且,对蔡英文而言,现阶段最重要的就是选举,实在没必要额外的麻烦。至于大陸国台办的回应,赵春山认为是有点过分,有点过了”

多维新闻记者继续提问,今年蔡英文的双十谈话,确有指责大陆当局是冲突来源,且文告中不乏有其他负面形象描述。

赵春山应,自蔡英文上台以后,大陆方面对于台湾社会做了许多好事,比方惠台31条、居、金门供水等,但是这些做法都直接跳过台湾政府相对于此,大陆官方对蔡政府、民进党,并无一天好脸色,不但拉拢台湾邦交国,也不让台湾参加国际型的活动。

坦白来说,赵春山认为,大陆官方对于蔡英文视若无睹,如此一来,台湾政府不舒服了,当然会做出反应。

面对两岸紧张现况,赵春山直白的说,这样一来一往,现在双方误解很深,中间完全没有转圜余地。他也认为,会酿成现在的局面,就是两岸之间没有沟通管道。赵春山表示,“马政府时代,我们碰过很多同样的问题,类似外交、M503航线等等,但我们会与大陆高层沟通,互相了解,也才有后来的马习会。”

对比之下,现在的大陆官方不与民进党来往,也不让绿营人士进到大陆,沟通管道也不会产生。尽管蔡英文之前说过,“(两岸)什么问题都可以谈”,但赵春山认为即便如此,大陆官方仍不让民进党有对话的机会,当然误解越来越深,民共的结也越打越紧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李富茂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。