台公投绑大选 挺同反同双过关的矛盾

+

A

-
2018-10-11 07:40:32

在台湾九合一选举进入倒数计时阶段,众所瞩目的全民公投案也如火如荼地进行,根据台中选会的公告显示,目前已有7公投案成案,而婚姻平权2公投案和“以核养绿”案预计于1016日顺利审议通过。“反同”跟“挺同”阵营的公投版本将在年底上演大对决,若是单方面的压倒性“胜利”,算是阶段性为婚姻平权定调;如果两版本双双过关,对蔡政府将是一大考验,恐激化社会对立。

台行政院中央选举委员会(简称中选会)1011日公布公投案最新查对结果,除了之前已成案的7项公投,今日查对通过的婚姻平权两案,联署人数都达到《公民投票法》第12条规定的门坎人数、281,745人,且合格率皆达九成以上,预计于1016日送中选会委员会议审议。

目前仅剩“以核养绿”一案尚未完成查对, 由于3案一并在下周进行审议,若公告成案,将在年底选举中合并投票,届时至少有10个公投案同时举行,意即每一位选民手上最高可领到15张票,不仅打破公民投票纪录,更创下台湾选举史的新纪录。

婚姻平权议题在台湾引发“挺同”及“反同”团体的战争,年底公投将是关件一役(图源:中央社)

依据中选会1011日公布的查对结果,由社民党台北市议员参选人苗博雅提出的“您是否同意,以民法婚姻章保障同性别二人建立婚姻关系”公投案,经户政机关查对结果,共有474,777份联署,其中432,329份合格,有42,448份不合格;另一案由东吴大学兼任讲师王鼎棫所提的“您是否同意,以《性别平等教育法》明定在国民教育各阶段内实施性别平等教育,且内容应涵盖情感教育、性教育、同志教育等课程”公投案,查对后联署共484,249份,合格份数438,066份,不合格为46,183份。

值得关注的是,挺同阵营提出的保障同性平权2公投案,主要与下一代幸福联盟(简称幸福盟)提出的爱家3公投相抗衡。由于总统蔡英文在竞选时曾经支持婚姻平权,大法官会议也于2017524日作出释字748号释宪案,宣告《民法》婚姻章中未允许同性两人结婚已经违宪,但相关的法规调整却迟迟没有下文,引发挺同团体的不满。

此外,反同婚团体如幸福盟背后有宗教信仰的力量支持,并动员蓝营立委在立法院阻挡修法,使得近年来挺同和反同的战争越演越烈、势如水火,年底的公投可说是两大阵营的关键决战,若其中一方获得压倒性的“胜利”,至少为婚姻平权的方向定调,目前最让外界关注的是,一旦两个版本双双通过,立法问题该如何处理,不仅对蔡政府是一大考验,恐将激化双边的对立,让社会陷入更撕裂的状态。

台湾《公民投票法》修法后出现百花齐放的现象,若10公投案都能成案,将打破公投的历史纪录(制表:徐筱岚)
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:納蘭泠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。