台副总统访梵蒂冈 将邀教宗访台

+

A

-
2018-10-11 21:08:51

台湾副总统陈建仁当地时间10月11日深夜启动“圣谊专案”,率团访问梵蒂冈。陈建仁表示,将竭诚欢迎教宗到台湾进行牧灵访问,也祈求两岸能永续和平。

陈建仁(左)出访梵蒂冈,并行前在机场发表演说(图源:中央社)

据台湾中央社10月12日报道,陈建仁伉俪10月11日晚间11时50分率团搭机访问梵蒂冈,他在桃园国际机场发表出发前演说。

陈建仁称,台湾与教廷多年来互动频繁,关系密切、邦谊稳固,双方在人道救援、文化交流、跨宗教的对谈等领域与成果十分丰硕,台政府与台湾人民将秉持宗教自由、民主人权和世界和平等普世价值,继续以具体的行动来支持教宗方济各,协助教廷将自由、正义、和平、博爱和人道关怀的理念,传播到世界每一个角落。

他表示,将竭诚欢迎教宗择期到台湾牧灵访问,持续深化台梵的邦谊。

陈建仁称,所有人能继续为两岸永续和平、台湾与教廷的邦谊永固祈祷,也祝福国人能平安、喜乐、幸福。

据悉,访问团于11日晚间启程,16日清晨返抵台湾,在教廷停留4天3夜,教庭依照惯例会在14日的封圣典礼前后,安排各个团长逐一觐见教宗方济各。

教廷官方媒体“梵蒂冈新闻”日前宣布,教廷已于9月22日在北京和中国针对主教任命议题签署临时性协议。协议内容细节,至今外界仍不得而知。

华府智库哈德逊研究所(Hudson Institute)10月11日针对中梵关系与中国宗教自由举行研讨会。由于梵蒂冈是台湾在欧洲仅存的邦交国,台湾是否受此波及,也是会中的讨论议题。

美国国际宗教自由委员会前主席马克(Daniel Mark)会后接受访问时,对中梵可能朝向建交发展的说法表示,这是相当复杂的臆测性判断,仍言之过早,短期内不太可能。

他指出,对中国来说,与梵蒂冈建立官方关系确实能有效压缩台湾国际空间,但台湾因素应只是其中之一,中梵之间还有更多其他考量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。