香港施政报告反“港独” 台官方如此发声

+

A

-
2018-10-11 21:36:25

香港行政长官林郑月娥近日在施政报告等陈述中表达不会容忍“港独”。对此,台陆委会当地时间10月11日呼吁港府勿钳制人民自由。

陆委会吁港府理性处理民主诉求(图源:多维记者/摄)

林郑月娥10月9日受访时,对于英国《金融时报》亚洲新闻编辑马凯(Victor Mallet)签证遭拒一事表示,不会容忍鼓吹“港独”活动。她隔天在立法会发表施政报告时则重申港府不会容忍“港独”,也会探讨基本法第23条的立法问题。

据台湾中央社10月11日报道,台湾大陆委员会10月11日下午举行例行记者会,陆委会副主委兼发言人邱垂正对上述事件的相关提问表示,国际社会相当关注马凯事件,陆委会也注意到林郑月娥在施政报告时的表态。

他说,香港高度自治对人权自由的保障是香港成为国际金融中心并获得国际社会信任的重要基石。但是北京当局的紧缩打压,使得香港言论、新闻自由不断受到侵蚀。

他呼吁北京当局与港府,面对港人自由民主诉求,及对香港未来多元发展主张,应该以宽容、理性、开放态度处理,勿再让香港人权自由受到侵蚀;也应依法保障外国记者采访的权利,勿一再以政治考量进行钳制。

中国大陆海外网10月12日报道称,港府反对的是“港独”,台湾却把“港独”偷换概念成“香港未来多元发展主张”,还要港府以“宽容态度”处理,这种操作让人匪夷所思。

报道指,台湾对香港事务说三道四不是第一次。今年7月,台陆委会声援支持“港独”的“香港民族党”。香港媒体大公网评论称,台当局“居心叵测”。

此前,被剥夺香港立法会议员资格的“港独”人士游蕙祯曾写信给蔡英文,要求其干预香港事务,台陆委会也对香港事务发表言论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。