台副总统再访梵蒂冈 两指标检验台梵关系

+

A

-
2018-10-12 07:44:46

当地时间20181011日深夜,台湾副总统陈建仁启程前往梵蒂冈访问,他此行是受总统蔡英文指派,前往梵蒂冈参加将于当地时间1014日举行的前教宗保罗六世(Paul IV)及其他6位先人的封圣典礼,但陈建仁的最重要使命无疑还是邀请现任教宗方济各(Pope Francis)访问台湾,而教宗能否接受邀请也将成为观察台梵关系的重大指标。

近年来中梵建交传闻不断,台湾与梵蒂冈的关系面临严峻考验,为了巩固邦交,台湾方面自马政府以来就积极邀请教宗访台,但2014年和2015年台湾外交部两次邀请,都被教宗以时间问题或者行程紧凑无调整空间为由予以婉拒。

台湾副总统陈建仁启程访问梵蒂冈(图源:中央社)


民进党执政之后,陈建仁也曾在20169月首度访问梵蒂冈时,当面邀请过教宗,除此之外,蔡政府还曾通过前往梵蒂冈述职的台湾主教团主席洪山川邀请教宗访台,至于蔡英文本人,也在接见梵蒂冈促进整体人类发展部部长图克森(Peter Turkson)枢机主教的时候,亲自表达期盼教宗访台之意。

不过,教宗一直没有接受台湾方面的盛情邀请,外界分析认为,这是因为教宗方济各更为重视与中国大陆建交事宜,不愿因为访台问题破坏双方谈判的友善氛围。

而在
9月底,中梵双方已经针对主教任命问题签署临时协议,双方关系取得重大实质性突破,与此同时,台湾天主教会与梵蒂冈的关系由此也变得十分微妙。

一旦中梵建交,特别是中国大陆官方教会与地下教会实现“共融”之后,台湾教会与中国大陆教会的关系将如何安排,目前仍然没有出现任何有现实意义的讨论。而在此之前,前教宗约翰保罗二世(John Paul II)曾经给台湾的时任总主教罗光下达任务,即台湾教会要做连接两岸和港澳的桥梁教会。

但随着台湾内部统独民意趋势的变化,台湾天主教会也开始将自己局限于台湾内部。事实上,台湾主教团主席洪山川2017年前往梵蒂冈述职时,就曾因为类似“两国论”的言论而引发巨大争议,并在台湾教会内部招致抗议。当时他向教宗表达,台湾对中梵建交的不安,同时希望教宗不要因为想与中国大陆建交而伤害台湾,因为台湾不是中国的一部分,不要将他们连接在一起。

面对两岸新形势,教宗如何做到平衡中国大陆和台湾的政治与宗教关系,以及会否为了平复台湾教会的情绪而亲赴台湾访问,既是对梵蒂冈的政治考验,也是对台梵关系的重大考验。

另一个检验台梵关系的指标则是陈建仁会否与中国大陆主教碰面。陈建仁访问梵蒂冈期间,教廷也在同时举办世界主教会议,本届会议首度邀请两位中国大陆主教,虽然台湾外交部指称封圣典礼与主教会议是不同场合,而排除双方会面的可能。

但是,梵蒂冈也可能为了增进中梵关系而邀请中国大陆主教出席封圣典礼,这对台湾来说无疑也将成为一大警讯,说明中梵关系已经全面提升,而不仅仅是主教任命问题的解决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。