台湾对俄免签 俄外交官指不可能有对等协议

+

A

-

台湾9月宣布对俄罗斯开放“免签”停留14天政策。俄罗斯会采取何种措施,是否会同样向台湾开放“免签”引关注。

为吸引游客,台对俄开放“免签”政策。图为台湾旅游景点101大楼(图源:VCG)

综合媒体10月10日报道称,三名俄罗斯外交部消息人士向《消息报》透露,俄外交部正在研究回应台湾的举措。其中一名外交官表示,俄罗斯以一个中国原则为出发点,正式承认台湾是中国的一部分,据此不可能与台当局有任何对等协议。

不过他指出,俄方正在研究以何种方式简化台湾民众办理俄签证的问题。

台北“莫斯科经济文化协调委员会驻莫斯科代表处”代表耿中庸称:“欢迎俄方为台湾地区商务人士和游客简化签证制度”。

他同时希望,台北不久前实行的“免签”制度将令俄罗斯游客涌入台湾。

对台当局向俄“免签”,中评社早在9月6日发表评论称,此举带有明显政治意图,希望通过观光让俄罗斯更了解台湾,与中国大陆竞争,拉拢俄罗斯,进而影响大陆与俄罗斯的关系。但最后很可能沦为热脸贴俄罗斯的冷脸,就像给泰国“免签证”情况一样。

报道指出,台为推动新南向政策,此前给泰国等新南向国家延长“免签”期限,但泰国对台湾民众的签证加收手续费变相涨价。最后是在旅行社以及许多民众反弹下,泰国暂时不实施手续费“维持现状”,才平息民怨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。