诺贝尔奖得主访台 盼台成世界保护儿童领袖

+

A

-

2014年诺贝尔和平奖得主凯拉许·沙提雅提,于20181011日在台湾台北市举办的玉山论坛中发表演说,呼吁台湾加入全球保护儿童的行列。演说后,沙提雅提举办记者会,希望台湾能够在世界领域中扮演儿童保护的领导者角色,并且在新南向政策下向其他亚洲国家展现多元文化与民主价值。

凯拉许·沙提雅提(Kailash Satyarthi)为印度藉,自1980年代起投身童工救援与儿童教育运动,是国际知名的儿童权益提倡者。他在印度创立“挽救童年行动”(Bachpan Bachao Andolan,BBA)非政府组织(NGO),致力于创造一个对孩童友善的社会。据估计,全球已有超过7,800万名孩童受惠于他所倡导的免费学校教育活动。

2014年诺贝尔和平奖得主凯拉许·沙提雅提以关注儿童权益闻名(多维记者:杜晋轩/摄)

沙提雅提表示,台湾有许多青年自愿来到印度帮助印度孩童学习,他也将这些青年当作他的小孩一样,这也使得台湾成为他第一个出印度访问的地区。他认为台湾虽然小,但台湾人的心胸很宽大,可以在保护儿童权益的议题上成为世界领袖。

沙提雅提说,台湾的新南向政策可以让亚洲国家互相分享学习的成果,并且向世界其他角落传达出良善的亚洲模式”。他表示,许多亚洲国家仍然受困于暴力和冲突中,台湾可以向这些国家展现多元文化和谐共处的可能性,并且证明民主不只是可能,还是可以与经济发展兼顾的。

主办玉山论坛的台湾亚洲交流基金会董事长萧新煌也表示,沙提雅提稍早已经与台湾总统蔡英文见面会谈,而这次会谈非常有意义,不仅是新南向政策,他说,“台湾往后也可以和沙提雅提先生的基金会一起合作,甚至一起参加世界卫生组织等全球性机构。”

在记者会上沙提雅提阐述他目前的两个计划,一个是为了游说世界上的领袖们支持保护儿童,虽然已经争取到一些国王和领袖的支持,但是仍然缺少世界级的影响力;因此他成立“诺贝尔领袖关怀计划”,寻求同为诺贝尔奖得主的名人们的影响力,目前已有超过50人加入,包括台湾的李远哲(1986年诺贝尔化学奖得主)。

另一个计划则是“一亿人vs一亿人关怀计划”。沙提雅提解释,世界上有许多受苦于贫困、失学、奴役的孩童,但另一方面,世界上也有许多在安全、富裕的环境中成长的孩子;若一个有余力的孩子可以去帮助一个待救援的孩童,那么有一亿人就能帮助另外一亿人。这个计划他也将在1012日去到台北中兴大学,与台湾的青年领袖们讨论如何在台湾实施。

除此之外,沙提雅提也提到越来越泛滥的网络儿童色情问题。他担心,目前网络儿童色情已经成为超过每年80亿美元商机的“产业”,并且联合国与国际法都还未有明文法律去管制,这使得即使一个国家加强扫荡,“业者”们也只需要“流窜”到另外一个国家重新开始。在网络时代,这样的情况只会越来越严重。

沙提雅提以现在的“经济全球化”、“军事全球化”概念为例,提出“关怀全球化”的说法,希望以全球化的力量来帮助解决世界上数以亿计的童工、失学孩童、儿童性奴役的受害者。他说,加入帮助世界范围的孩童,是一件自我实现的工作,能够完善自己的心灵,找回人性的意义;特别是年轻人,具备全球关怀的热情,能投入这件有益于世界的工作,並且急于向世界证明自己。沙提雅提说,最终,做好事的回报就是“感觉很好”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。