传北京要求驻港外国领馆 不得出席台湾“双十”活动

+

A

-

消息指,中国外交部驻港特派员公署发出外交备忘录,要求在港的外国领事馆不要出席10月10日台湾“双十”节的相关活动。

蔡英文(右)在台湾“双十”庆典上(图源:Reuters)

香港自由新闻当地时间10月11日报道,这份于10月5日发布的外交备忘录送到身兼香港领事团团长的阿根廷驻港总领事,而后转交其他各国驻港领事馆。备忘录指出,“台北经济文化办事处将在10月10日举行所谓的‘国庆’活动,亲台湾社团也会在今后几天举行类似活动。香港特别行政区的外国领事馆可能已经收到邀请。根据一中原则,作为香港领事团团长,如果能回避出席这种活动,并提醒其他领事团成员也如此做,我们会非常感谢。 ”

根据香港政府的资料,香港目前驻有120个外国领事馆以及6个官方承认的组织。香港领事团团长由各个驻港领事馆轮流担任,目前由阿根廷负责。

而台湾驻港的台北经济文化办事处实际上是台湾在香港的代表处。

蔡英文选派卢长水担任驻港文经处处长,卢长水原订8月1日上任,但至今港府仍然没有核发其工作签证。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。