台人领陆居住证或除籍成话题 学者忧出现两岸人球

+

A

-

台湾时代力量立法院党团及部分民团近期要求,对申领大陆台湾居民居住证者除籍。东吴大学法律学院教授程明修当地时间10月12日表示,政府若取消申领者台湾户籍,恐让申领者成为“两岸户籍人球”。

2018年9月1日,深圳市公安局南山分局深圳湾服务中心,民警为深圳台商协会会长陈忠和办理居住证(图源:新华社)

据台湾中央社10月12日报道,台湾大陆委员会委托政治大学法学院于10月12日上午举办“大陆发布实施港澳台居民居住证申领发放办法对台湾的冲击与影响”第二次座谈会。

程明修指出,两岸人民关系条例是依据户籍状况,区分“台湾地区人民”与“大陆地区人民”;中国大陆这次推出的港澳台居民身份证申领办法则明文界定,台湾居民居住证申领者,为“在台湾地区定居,且不具有中国大陆户籍的中国公民”。

他认为,这是中国大陆首度将“户籍”概念列入关于两岸民众身份认定的法律文件中,就是针对两岸条例“量身订制”的做法,目的在于产生身份认定困扰,同时让政府难以做出反制。

程明修表示,虽然陆方提供申领者等同中国大陆公民的待遇,但这些人“仍不具有大陆户籍”,如果政府修法取消申领者的台湾户籍,这些人会变成“两岸户籍人球”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。