观塘案环评过关 赖清德允停建深澳电厂

+

A

-
赖清德(左)12日宣布,支持台湾经济部可停建深澳燃煤发电厂的决定(多维记者:洪嘉徽/摄)

台湾行政院长赖清德当地时间20181012日表示,环保署环评大会已通过“中油观塘工业港第3天然气接收站环境差异影响评估报告”,经济部评估第三天然气接收站完工后,除满足大潭天然气电厂新增机组所需,还有余裕供应其他天然气发电厂,同意停建深澳燃煤电厂,行政院支持经济部决定。此外,赖清德还说,台中燃煤电厂若增设2座燃气机组工程顺利,2023年台中火力电厂“5根烟囱中,有2根烟囱可以从此不再排放”。

赖清德105日在台湾立法院答复民进党籍的江永昌质询时表示,若观塘第三天然气接收站顺利兴建,经济部检讨天然气发电的能源计划后,若能满足电力需求,行政院可以同意重新评估深澳电厂停建的可行性;108日环保署环评大会在7 名官派环评委员主导下,以7票同意、2票弃权票数通过“观塘案”,经济部随即展开评估,赖清德12日表示可以同意停建深澳电厂。

赖清德除了表示要停建深澳电厂,在接受民进党籍台湾立委张廖万坚质询台中火力发电厂“煤改气”工程进度时说,台中火力发电厂新设2组燃气发电机组工程,可望在2023年完工,可以取代原订于2031年、2032年退役的14号燃煤发电机组,大幅减少空气污染,届时燃煤发电机组将只供紧急使用。

对于赖清德承诺停建深澳电厂,国民党发言人洪孟楷表示,赖清德在20183月说“深澳电厂”一定要盖、9月说“深澳电厂有存在必要”,却可以180度大转弯,证明一切都是为了选举考虑的政治操作,他要求赖清德向台湾人民道歉;“反深澳电厂”公投案领衔人、国民党籍立委林德福表示,因为不确定赖清德能不能说到做到,因此仍会继续推动“反深澳电厂”公投案,希望民众踊跃投票支持。

台湾中选会则说,“反深澳电厂”公投案已经成案,且不符合法定停止公投要件,将会继续办理公投案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。