以核养绿公投案未成案 台“中选会”遭批“东厂”

+

A

-

台湾中选会于当地时间1012日公布“以核养绿”公投联署查对结果,合格份数279,419份,未超过成案门坎281,745份。中选会表示,联署人数不合规定者,提案人应于30天内补提。对此,主张“以核养绿”公投的领衔人、“核能流言终结者”网站创办人黄士修强调,绝对不会补件,并要求中选会交出9,492张未签名联署书。

以核养绿公投的领衔人黄士修,抗议中选会打压,称绝不补件(多维记者:洪嘉徽/摄)

台湾1124日公投绑九合一选举,中选会共送10个公投案交由户政机关查对联署结果,中选会已宣布其中7案成案,婚姻平权两案也通过门坎, 1016日将送中选会委员会议审议,“以核养绿”则是目前唯一联署未过门坎的公投案。

就该案联署份数方面,在送件314,484份联署书中,符合规定279,419人、不合格数35,065人,不合格率11.15%,仅差距2,326人就过门坎281,745份。

引人非议的是若公投想要合并九合一选举同时举行,按规定须在1124日选举前一个月成案,也就是1024日前必须成案。而中选会在1012日才公布须补提,引发独立机关涉及政治的争议。

对此案,中选会副主委兼发言人陈朝建表示,中选会作为法定独立机关,并不预设法律规定外的立场,会依法定程序处理,依法请提案领衔人30日内补提。

对此提案人黄士修于脸书(Facebook)表示,台湾政府为了高达新台币2万亿元(1新台币约合0.03美元)的风机合约,以及后续几十万亿元的天然气利益,连人民亲笔签署的公文书都可以窜改。中选会指控“以核养绿”公投有9,492份未签名联署书,这是莫须有的罪名,更是对台湾人民智商最严重的羞辱,呼吁中选会三天内交出被称为未签名的9,492张联署书。

国民党对此表示,对任何公投案都不预设立场,希望中选会要依法行政。国民党台北市市长参选人丁守中则是痛批,中选会技术性阻挡,完全没效率又拖时间,“哪有这样的政府,中选会简直就是东厂的作为”。

总结目前已经成案的7项公投包括:反空污、反深澳电厂、反核食、婚姻定义、反同志教育案、同志专法、东奥正名。1012日中选会也已公布婚姻平权的两个公投案皆通过二阶段联署,中选会预计于16日举行委员会审议通过。因此,台湾于1124日将会有9项公投案,与九合一选举一起投票。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呂婉君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。