台湾影视作品登陆 专家:应跟上IP网剧潮流

+

A

-
2018-10-12 05:26:52

2018年第55届金马奖入围名单于10月初公布时,外界看到中国大陆的电影作品在入围名单上的强大表现,台湾本土电影相形失色。另一方面,《延禧攻略》、《如懿传》等大陆剧集透过OTT视频网站横跨两岸、同步掳获数亿眼球,台湾也有不少观众天天用手机或平板电脑追剧。这些现象不禁要让影视界人士自问,台湾的影视作品还有多少优势?若没有中国大陆在内的全球华人市场,台湾影视作品的未来在哪里?在“惠台31条政策”公布后,能否给台湾影视产业带来活水?

跨足两岸影视市场,操盘IP项目开发有成的罗法平,与《多维TW》导读中主讲大陆影视崛起,以及台湾的机会(多维记者:郭宏章/摄)

平心而论,回顾近10年来的中国大陆影视作品质量与市场的表现,均有蓬勃的发展,包括不同类型题材与风格的尝试,结合大陆以外的资源,包括好莱坞等地的新制作技术与资金上的合作。加上“说故事”的方式,不论是新晋导演与创作团队不断追求创新,并且结合中国大陆本土的文化及语境,不仅赢得口碑,也能够在中国广大影视消费市场上获得成功。对于成长于台湾影视黄金年代的两岸IP项目整合开发高手、台湾鑫盛影视董事长罗法平而言,心有戚戚焉。

罗法平于1995年至2004年担任中华电视公司业务部副理,之后赴上海进修,就读复旦大学首届传媒EMBA,近年在中国大陆投资制作影视剧有成,见证了大陆影剧市场由卫视主宰市场发展到视频网路平台崛起壮大的整个过程。为了能紧抓中国大陆影视市场发展的脉动,毕业于美国Azusa Pacific University商管硕士(MBA)的罗法平,在大陆期间更近一步就读北京电影学院影视金融班上海首期,持续深入研究中国大陆影视市场运作的核心。 

罗法平10月11日出席由《多维TW》月刊举办的《多维导读》系列活动“中国影视崛起-华语影视趋势分享”座谈时,先为现场听众梳理了中国大陆影视剧在卫星电视(简称卫视)市场与视频网路市场上消长的情况。让听众了解到,其实除了到电影院的观众之外,中国大陆的多屏幕视听环境,已经全面开展,且随着阅听行为的改变,加上政策的调整,中国大陆的电视剧也早已不只是“电视剧”,影视剧早就跨出电视屏幕,转向视频网站与行动装置上的更大市场了,且市场运作已逐渐成熟。

延禧攻略在台热播,反映出若没有中国大陆在内的全球华人市场,台湾影视作品的未来在哪里?(图源:VCG)

罗法平举例,中国大陆各地卫星电视台(省台与市台)向 “国家新闻出版广电总局”(以下简称“广电总局”)报批的电视剧, 其总部数走势连年往下,2016年到2017年之间产生最大滑坡,从2016年报批的14,912部电视剧,核准了334部,到了2017年,提出申报的7,706部电视剧,只有186部获得准播的批文。那么其他早已投下制作成本拍摄完毕的影视剧,要到哪个平台上去播映呢?中国大陆的三大视频网路平台,必然是最有获利机会的选择。

而在题材方面,罗法平也观察到,中国大陆的影视剧其中的现实题材增加,尤其在2017年十九大的政策导向下,中国大陆的影视剧题材重视“党、祖国、人民、英雄”的力作,且强调现实主义、时代事件的主旋律题材,都成为影视剧的主流,据统计2017年已有62%的题材是现实题材,37%为历史题材,而主旋律的重大题材近比例近三年都维持在2%。

而中国大陆在智慧产权也就是俗称IP的整合上,已有成功模式。换成白话说,IP也就是“有粉丝就有产值的内容”。目前中国大陆由IP改编的影视剧,已有非常多的成功案例。

罗法平以近年来在中国大陆亲身操盘IP项目整合开发的经验分析,目前中国大陆知名的几个最大IP“发源地”:例如晋江文学网、以及阅文集团旗下的起点中文网等,都是内容IP创作集中阵地,吸引中国大陆影视业者的高度关注,也造就不少身价飞涨的新晋知名作家。例如2016年中国大陆有58.1%的影视剧内容是来自于IP改编,大多是由实体小说(印刷出版)、网路小说或是游戏拉回来转变成的内容。

在不同播放平台上,IP剧占比还是有截然不同的表现:在视频网站上,IP改编的电视剧内容占比较高,播放量前50名的有63%是IP剧,且播放量前50名的数量占42%,已经逐渐成为主流。反观在卫星电视谈台播放的电视剧收视率前50 名,还是86%非IP剧为主。此一现象显示出,网路观众对IP剧买单,但卫视的收视群年龄较大,还是比较接受传统的剧本拍摄制作的电视剧。

导读现场不少《多维TW》的台湾读者关注台湾能否跟上IP发展为影视产品的风潮(多维记者:郭宏章/摄)

不过,罗法平也点出两岸之间的网路收视环境的很大不同。据统计,中国大陆三大视频网站,2018年视频网路付费用户数分别是:第一名:爱奇艺6,100万,第二名:腾讯6,259万,而第三名优酷也至少有3,000万以上(2017年起未公布)。尽管据了解,由于初期投资成本巨大,目前三大视频网站并未打平收支,但拥有视频网站经营权背后的BAT三大巨头与金融界融资仍很顺畅,因为金融界着眼于未来这三大可能垄断市场,获利可期。而事实上,从视频网路上的IP剧的投资报酬率(简称投报率)来分析,其实前几名的剧集的投报率都已经接近在卫视上播映的热门电视剧,显见IP剧在视频网路平台上已经形成主流地位。罗法平认为这一趋势,台湾影视业界应该予以重视。

回头看台湾,目前有很多OTT平台,Line TV、 Choco TV、 Catch Paly等等,但台湾用户数在竞争激烈之下,增多粥少,能从付费会员身上收到钱的,毕竟很少,与中国大陆的情况距离蛮遥远的。

在两岸这种市场规模的巨大差距下,自然不少台湾有经验也有实力的影视制作发行业者,希望有机会能在中国大陆市场一展身手,借由不同的电视与网路影视生态体系,活络台湾的影视制作发行产业。

尤其从影视产业投资与回报的现实面来看,大陆国台办2018年2月28日宣布“惠台31条”措施后,台湾影视制作业界都高度关注如何落实在影视产业,是否有近一步清晰的政策指引,让台湾业者能够更容易在中国大陆的影视市场上投资与制作发行。但随后广电总局在2018年9月20日发布了境外视听节目将禁止在黄金档播出,同时也加强对境外人员参加节目制作的管理,对包括台湾与港澳等境外的视听节目播映以及台湾人员参与影视节目制作创作,多加了限制,影响较大。罗法平认为,这会让台湾的业者,产生一定的疑虑与矛盾。

罗法平透露,基于这个情况,台湾立法委员张显耀(国民党籍)将会率团于10月底出发到北京,拜会国台办与广电总局,进行座谈,希望能为台湾影视创作争取明确的发展空间,为两岸的影视创作合作,提供更良性的环境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。