存疑自制 假消息时代的生存法则

+

A

-
2018-10-12 06:02:58

台湾总统蔡英文于当地时间10月10日的双十庆典演说中提到,国安布局的第三个面向,是阻止外来势力对国内进行渗透破坏,并重点提及防堵“制造散布假消息”一事。综观全球,假消息可能带来的危害小至民生,大至国安,挑战日趋严峻。目前,许多国家政府和民间单位都已提出因应之道,这些做法是否能有效反制假消息仍待有待观察。但追根结底,培养阅听人存疑意识、积极查证,和冷静自制的素质,才是根本之道。

2018年9月4日燕子台风侵袭日本,关西国际机场严重受创,大量旅客滞留之际,意外延烧出假消息风波(图源:VCG)

2017年9月初,脸书(Facebook)透露2016年美国总统大选受俄罗斯影响,后者透过假帐号购买了超过10万美元的政治广告,以种族、枪枝和移民等敏感议题左右选情,引发了大众对假消息的注意。2018年9月初,日本关西国际机场遭台风重创,众多游客受困机场,网路上开始盛传“中国领事馆派车协助中国旅客,台籍旅人面临表态窘境”等消息,舆情随之沸腾,台湾驻大阪办事处处长苏启诚甚至承受政治压力而引咎轻生。然而,事发之初,各种消息紊乱,各方政治势力借此大作文章,并以“假消息”相互攻讦,而媒体亦未发挥监督的自主性。

以上两起事件充分显示了假消息的影响之广,可能造成始料未及的伤害。且随着各方单位研拟对策,假消息的型态也发生了质变。网路安全公司“记录未来”(Recorded Future)战略威胁发展主任莫瑞鲁琪(Priscilla Moriuchi)就向《纽约时报》表示:“过去两年来,外国势力的操作已经从编造谣言,变成以既有资讯,激化极端阅听人。这让脸书和推特(Twitter)等公司更难发现它们。”

面对这样的威胁,法国和意大利等政府都已推出明确政策,一方面以公权力制裁造谣者,一方面强化媒体识读教育,让学生实际体验新闻产制,了解过程中的各种面向。德国公共媒体“第一电视台”(ARD)甚至成立网站“寻找真相”(Faktenfinder),以查核、科普和讨论等方式提升阅听人的判别能力,并强调该组织并非如同欧威尔(George Orwell)小说《1984》中的“真理部”(Ministry of Truth),而是“将查证的结果公诸于世,让每一个人自己下判断。”

面对百家争鸣的媒体和意见领袖,寻找可靠的讯息来源固然重要,但真相从来就不是一家之言或片面之词。有意识的点阅、保持开放的态度并多方查验,避免让自己的情绪一点就燃,才是在资讯海啸时代里的生存法则。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:瞿澄

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。