背负债台高筑压力 塞拉利昂取消中资合作项目

+

A

-
2018-10-12 06:35:07

据《德国之声》报道,西非国家塞拉利昂总统比奥(Julius Maada Wonie Bio当地时间1010日宣布取消与中资合作的机场兴建案新建机场麦马玛国际机场(Mamamah International Airport)预算为3.18亿美元,比奥认为该项合作对人民没有帮助,也不需要新的机场,人民的实际需求在于教育以及医疗健保。

塞拉利昂总统比奥认为,人民教育医疗的需求比新建机场更有急迫性(图源:新华社)

比奥表示该合作项目是在今2018年政党轮替前,由前总统科洛马(Ernest Bai Koroma)和中国大陆签订,当时世界银行和国际货币基金组织一度担心该计将带给塞拉利昂不少负担。这项合作预定2022年以前完工,资金全权由中国出资,后续机场的管理和维护计划也将交由中国处理。

但是塞拉利昂航天部长卡隆(Kabineh Kallon)向英国广播公司(BBC)说道:“比奥总统看不出有任何要盖机场的需求”,比奥还一度指责中国在塞拉利昂建设的项目都是假的。除此之外,反对兴建机场人士主张位在首都弗里敦(Freetown)的隆吉国际机场远远未及饱和状态。由于隆吉机场和弗里敦之间隔著一道海,人们必须搭渡轮或是直升机才能到达国内唯一机场,取消合作后,塞拉利昂正检视是否有可能兴建跨海大桥。

对于取消合作一事,卡隆不清楚合同上是否会有相关罚则,但确定的是塞拉利昂跟中国仍保有良好的关系。

在“一带一路”背景下,许多国家纷纷向中国大陆借贷开发,但是随著借贷金额过高退出合作項目,塞拉利昂并非首例。

例如巴基斯坦因中国大陆要求使用既有大坝作为抵押,以获得迪阿莫-巴沙大坝的筹建资金,认为融资条件较为严峻,从而拒绝140亿美元项目资金。又如今8月,新任马来西亚总理馬哈迪(Mahathir Mohamad)考量国家仍有负债,即使与中国完成“东海岸铁路计划”和“沙巴天然管线开发案”等合作,短期回收的效益仍远比不上建造成本,因此在访中之旅与北京当局达成协议,冻结价值超过230亿美元的开发项目。此外,斯里兰卡新任政府因无法偿还前朝遗留下来的债务,只能将汉班托塔港租借给中国还债,时限为99年。

中国大陆外交部新闻发言人陆慷强调,中非合作为“平等协商、互利共赢”(图源:新华社)

近年来,中国已扭转以往落后国家的形象,跃升为世界强国之一,凭藉亚洲基础设施投资银行大力帮助合作国家然而有些西方媒体或学者认为一带一路仍有战略考量,以放款方式将影响力深入借贷资金的国家。此外,对于塞拉利昂总统“指责”一事,中国外交部发言人陆慷表示从未听说过这种消息,并强调中国对于非洲国家的合作,是基于“平等协商、互利共赢”的原则。

如今,塞拉利昂为第一个取消大型中资已宣布的非洲国家,是否在非洲甚至其他地区产生连锁效应,而对一带一路产生负面影响,值得未来关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。