蔡英文未言明“两国论” 北京政府为何愤怒至此

+

A

-
2018-10-12 12:02:22

台湾这次双十庆典中蔡英文讲什么,一般民众其实没怎么在听,若不是大陆国台办一席强烈的回应,恐怕两岸媒体也没话题可以炒。大陆国台办对2018年蔡英文在双十庆典上的一席话回应得激烈,自蔡英文上任总统后首次用了“两国论”抨击,尽管过去大陆已将民进党政府定位为台独,但直接抨击蔡英文“两国论”也是难得一见。

此次双十讲话并没有在两岸上多着墨,显然蔡政府照样是秉持冷处理、让双方都冷静的态度,也尝试避免挑衅,且谈话还是在“中华民国宪法”框架下,可说将以前说过的话又重新复制一次,但大陆以“两国论”重炮抨击,原因到底为何?

2018年双十庆典上蔡英文的谈话再次引起大陆不满(图源:中央社)

事实上,虽说蔡英文近来屡次将“中国大陆”(或北京政府)以“中国”表述,有台湾学者分析此次双十讲话也是因为这样惹恼大陆,但若站在北京政府的立场去想就会明白,这些大陆已经不会重点关注了。毕竟在没有明确承认“两岸同属一中”下,中国、中国大陆的名词差异对北京政府而言意义不大。

北京此次重炮抨击的原因,最可能是蔡英文在会见美国传统基金会学者时,呼应了美国副总统彭斯(Mike Pence)的谈话,这恐怕比民进党的意识形态更刺激大陆。

根据台湾总统府公布的新闻稿,是这样描述的“在上个月,美国国务院再次批准对台军售,最近美国彭斯副总统在演说时,也表达美国政府肯定台湾民主成就,支持台湾的国际空间,以及对区域安全情势的关注。这些都展现出,台美关系的友好,以及双方共同合作,来捍卫民主、维持印太区域的和平跟稳定。”

站在北京的角度讲,见美国人就见美国人,为何要把自己主动揽进彭斯的话语里?大陆对彭斯一席话连连重炮回击,大陆官方媒体新华社更是连续几天出了许多篇文章痛批美国,不满情绪至此,台湾自己跳进去,这难道不是挑衅?

但是,站在台湾的立场讲,蔡英文政府上任后并未主动挑衅,然而台湾国际空间紧缩、大陆的惠台政策又屡次绕过台湾政府,有不满的情绪可以理解。台湾社会与政府会很自然地陷入“不靠美国,那我们又能怎么办”的无奈和焦虑。

同时台湾社会普遍也缺乏一个理解:对于从小就受到“血泪历史教训不可忘,民族当自强”的大陆而言,“台湾帮着美国反制对岸”比台独意识形态更危险许多,这最容易挑起大陆的民族主义情绪。

当然,台湾认为是自保,大陆认为是“挟洋自重”,短时间内双方仍会在各自的道路上自说自话,只愿民进党和共产党都有坚定的“台海和平”信念。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。