损桃园救新北援台中 赖清德停建深澳的盘算

+

A

-
赖清德(中)宣布停建深澳电厂,有其九合一选举的政治盘算(多维记者:洪嘉徽/摄)

台湾行政院长赖清德在不到10天内主导了一场“反核减碳”秀,表面上存活已经超过7,000年的桃园大潭海岸藻礁成为祭品,换得发电量仅120多万瓩深澳电厂被宣布停建,还加码演出台中火力发电厂“煤改气”工程加快于2023年完工讯息。在九合一选举的最后阶段,却怎么也无法不联想成“损桃园、救新北、援台中”民进党选情的政治操作,不过,是否有效,赖清德尽了人事,还是得看台湾民众要不要买单。

赖清德在当地时间20181012日在台湾立法院接受质询时表示,因为台湾经济部评估中油公司若顺利将观塘工业港第3天然气接收站顺利完成,除了可以供应大潭电厂新增发电机组的发电外,还有余裕再供应其他电厂燃气机组120万瓩发电所需,认为可以停建深澳电厂,他支持经济部的决定。不过,民进党籍立委刘建国在同日质询赖清德时,要求赖清德负起责任,惩处或要求当初建议“深澳电厂非建不可”的幕僚出面向台民众道歉,引发赖清德不悦,怒气直接显现在脸上。

何以赖清德会如此生气?原来质疑他的立委刘建国,早在20183月就反对深澳电厂的兴建,当时他就认为以区区120万瓩发电量却让环保团体觉得民进党背叛并不值得,甚至还要求深澳电厂重启环评,多次与赖清德在深澳电厂议题上唱反调,而在历经将近7个月的纠缠,最终赖清德宣布停建深澳电厂了,刘建国还是没有放过他,以拐弯抹角的要求赖清德向台湾人民道歉。

刘建国的质疑其实点出许多人的疑惑,如果“观塘案”通过后,其天然气储量足以供应“深澳电厂”的发电量,20183月为何要让环保律师出身的前环保署副署长詹顺贵背上“背叛环团”的恶名?

其实,关键在于20186月重启的核能22号机组的98万瓩发电量,以及台湾安然度过了原本应该受高温及台风侵袭等因素影响,7月9月理应电力吃紧的供应高峰期。

郑文灿选情稳定,观塘案环评通过对其选情虽有小损,但应不致于影响其连任(多维记者:洪嘉徽/摄)

虽然如此,但出尔反尔的政策一向最伤政治人物的诚信,让赖清德决定停建深澳电厂,还有另一个最重要的关键因素——民进党的九合一选举选情。

近来引发环保团体高度不满的,被民进党政府以极粗暴手法在环评大会中强硬通过的“观塘案”,让在桃园市一向享有好评、选情也遥遥领先民进党籍市长郑文灿在桃园市自办的双十庆典中遭遇环团人士的公然挑战,而民进党提名的新北市长参选人苏贞昌却没有因赖清德“若电力供应充足,评估停建深澳电厂”的说词,有助提升其低迷的选情,争取连任的民进党籍台中市长林佳龙则受困于台中火力发电厂时不时的的火力全开,与国民党台中市长提名人卢秀燕苦苦纠缠,不见有执政优势。

赖清德停建深澳电厂但仍可供电充足的说辞,其实还必须从他说台中火力电厂在2023年可以完成两部燃气机组以供应4部应在2031年2032年淘汰的燃煤机组来看,因为让充当救火队,让台湾得以度过2018年电力供应高峰期的核22号机在2023年要除役,以新式燃气机组取代,既可补足核2厂退役的电力缺口,同时也能提早让高碳排放的老旧燃煤发电机实质退役。

这些实质的电力供应经过数学计算,再加上选举的考虑,桃园市郑文灿的选情虽会因大潭藻礁生态被破坏而有所损害,但应不致于影响其连任之路,但停建深澳电厂及让台中火力发电厂的5支烟囱中的2支若能在2023年停止排烟,无疑让苏贞昌、林佳龙及地方桩脚、支持者“有话可说”,不致于面临无话可说的困境。

停建深澳电厂坐实了环保团体及批评者的“交换说”,但的确苏贞昌去除了炸弹引信,台中火力发电厂的减排规划也帮了林佳龙一臂之力,不过,政治盘算归政治盘算,最终还是得看选民是否买单。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。