今日台湾:俄罗斯“打脸”台湾 美对台军售“更常态”

+

A

-

今日关注:当地时间10月12日,台湾看点聚焦:台湾对俄免签,俄表态不可能有对待协议;美官员指对台军售将“更常态化”;“中华民国”护照遭拒参访联合国,台外交部抗议。

巴拉圭总统贝尼特斯(Mario Abdo Benítez)(前右)出访台湾,与蔡英文(前中)一同视导台军演习(多维记者:洪嘉徽/摄)

台海聚焦

台对俄免签 俄指不可能有对等协议

台湾9月宣布对俄罗斯开放“免签”停留14天政策。俄罗斯会采取何种措施,是否会同样向台湾开放“免签”引关注。

美对台军售将“更常态化”

美对台军售将朝“更常态化”发展。台国防部发言人陈中吉当地时间10月12日说,感谢美国基于台湾关系法,协助台国防战力提升。

台副总统再访梵蒂冈

台湾副总统陈建仁当地时间10月11日深夜启动“圣谊专案”,率团访问梵蒂冈。陈建仁表示,将竭诚欢迎教宗到台湾进行牧灵访问,也祈求两岸能永续和平。

“中华民国”护照遭拒参访联合国

台湾民众持护照、台胞证进入联合国总部参访却遭拒。台湾外交部表示,已请驻纽约办事处了解相关情形,并将持续透过管道向联合国相关部门抗议。

两岸多棱镜

学者忧出现两岸人球

台对申领大陆台湾居民居住证者除籍成为话题,台学者程明修当地时间10月12日表示,政府若取消申领者台湾户籍,恐让申领者成为“两岸户籍人球”。

被北京批挟洋自重 台总统府:没选边

中国大陆国台办以“挟洋自重”、“恶化两岸关系”回应蔡英文“双十”节演说,台总统府回应,就台湾的立场来看,没有所谓选边,也没有联谁制谁的问题。

传驻港外国领馆被要求不出席“双十”活动

消息指,中国外交部驻港特派员公署发出外交备忘录,要求在港的外国领事馆不要出席10月10日台湾“双十”节的相关活动。

蓝绿大小声

马英九喊反攻“收复台湾”

马英九帮国民党台中市长参选人卢秀燕造势站台时,不仅批评民进党执政无力,也在台上喊出,“国民党要从台中开始步步反攻,于2020年收复台湾”。

台中市长选举民调蓝营暂时领先

林佳龙现为现任台中市长,且拥有庞大市政资源,但龙燕相争迄今,卢秀燕仍能持续维持稳定领先,有望让台中重返蓝天。

赖清德允停建深澳电厂

赖清德说,若观塘第三天然气接收站兴建顺利,台湾经济部评估电力供应将有余裕,可停建深澳燃煤电厂,他支持经济部的决定。

以核养绿公投案未成案

台湾中选会于当地时间10月12日公布“以核养绿”公投联署结果,因联署人数不合规定,应于30天内补提。“以核养绿”公投领衔人黄士修强调绝对不补件。

社会舆情

台影视作品登陆

延禧攻略在台热播,反映出若没有中国大陆在内的全球华人市场,台湾影视作品的未来在哪里?在惠台31项政策公布后,能否给台湾影视产业带来活水?

军情战报

台军训练配遮阳伞与软垫惹批评

脸书社团“台湾傻事”日前刊出照片,是台军正在靶场进行卧射练习。不过靶位上,都撑起一把大洋伞,同时也以钢架垫高,架上并铺有卧垫,惹来引发批评。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。