台副总统出访梵蒂冈 邀请教宗访台

+

A

-
2018-10-15 06:01:02

台湾副总统陈建仁启动“圣谊专案”,于当地时间1011日至16日率团访问梵蒂冈,期间参访圣本笃修道院,还于梵蒂冈当地时间14日参与萨尔瓦多大主教罗梅欧及前教宗保罗六世的封圣仪式仪式前,陳建仁单独和教宗方济各进行会晤,陈建仁希望教宗为台湾、两岸及世界和平祈祷。

 
台湾副总统陈建仁偕夫人率团出访梵蒂冈(图源:中央社)
 

陈建仁访问团于12日抵达意大利罗马达芬奇国际机场,偕夫人访视台湾驻梵蒂冈大使馆,转达蔡英文对驻馆人员的关怀和打气,并强调台湾人民对于台梵情谊的重视。陈建仁提到中国大陆与梵蒂冈签署主教任命临时性协议,不涉及外交问题,亦不会影响台梵邦谊。当日下午,陈建仁夫妇随后参访教宗夏宫圣本笃修道院,由修道院长加诺尼(Osvaldo Gianoli)接待;两人参访博物馆内的教宗画像和历史文物,并在夏宫花园内为世界和台湾人民祈福。

13日,陈建仁前往圣伯多禄大教堂出席“为台湾和世界和平祈福弥撒”,该活动是台湾主教团和驻梵蒂冈使馆共同举办,由台湾嘉义教区钟安柱主教主礼。典礼中,陈建仁表示维护两岸和平并非只靠台湾就能达成,希望中国大陆政府和台湾各自负起责任,期待中国大陆能展现应有智慧和弹性,共同为两岸和平发展而努力。

 
 
台湾副总统陈建仁(右二)于封圣仪式前与教宗方济各(左一)会面(图源:中央社)
 

此次最为重要的行程,即陈建仁于当地时间14日上午,参与前教宗保罗六世(Pope Paul VI)等七位天主教先人的封圣仪式。典礼前,陈建仁夫妇在教廷礼官的引导下和教宗方济各(Pope Francis)进行会晤,陈建仁向教宗转告蔡英文的邀请,希望他明(2019)年出访日本时,能到台湾访问。

年前,陈建仁出访特蕾莎修女(Mother Teresa)封圣仪式也曾和教宗会面。陈建仁表示这次的会面时间较之前久,对于邀请访台一事,教宗微笑回应,并主动请为问候蔡英文

 
 
封圣仪式后受访,陈建仁肯定台梵情谊深厚(图源:中央社)
 

此外,本次会面陈建仁还带上“伴手礼”致赠教宗,第一项礼物是来台奉献多年的西班牙百岁人瑞神父赖甘霖(Andres Diaz de Rabago)纪念专辑。第二项是长年在金门服务奉献的已故神父费峻德(Ricardo Ferreira)之画册,他是教宗在阿根廷的老朋友。第三项是台湾庆祝教宗就职四周年的纪念影片,借此表达台湾天主教会和人民对教宗的推崇。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:东禾秾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。