失言“插鼻孔发电” 台经济部长道歉

+

A

-

台湾停建深澳电厂议题持续发酵,台经济部长沈荣津于当地时间10月15日一席“插鼻孔发电”言论引发争议,台湾立法院国民党团书记长曾铭宗及党团立委多人16日赴经济部,要求沈荣津为为“说变就变的能源政策”及“鼻孔发电”说下台负责。经济部长沈荣津因失言鞠躬道歉。

沈荣津在立法院接受质询(图源:多维记者/摄)

综合媒体10月16日报道,沈荣津表示,有关“用鼻孔发电”说,是因为这段时间工商团体忧心缺电问题,而在立法院质询,当时为了缓和气氛,想到了这句话,就脱口而出,但没想到让大家听了不舒服,“我愿意向大家诚恳的、诚恳的道歉。”

多位国民党团立委16日上午特别来跟沈荣津问清楚,到底台湾会不会缺电?电到底在哪里?曾铭宗强调,因为这攸关台湾上百家企业,以及2,300万人民,如果沈荣津讲不清楚说不明白,就应该下台负责。

此前,民进党立委赖瑞隆15日在质询时指出,台湾需要电力但他看不懂国民党的能源政策,既反深澳电厂、也反中电北送,又反天然气三接,却又唱衰再生能源,问什么都不要电从哪里来?沈荣津则回指出,电是大家都需要用的,特别是工商企业和民生用电,如果什么都不要只能“把插头插在鼻孔”。

有网友认为这是部长“失言”。对此,沈荣津曾澄清指出,他只是转述产业界老板的无奈心声,可能是没有说明清楚,才有这样的误会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。