台铁列车出轨事故伤亡严重 2年内7次出轨

+

A

-

当地时间10月21日下午16时50分,台湾宜兰一列6432次普悠玛列车于苏澳新马车站发生出轨事故,酿成严重伤亡。

台湾列车发生侧翻伤亡惨重(图源:中央社)

综合媒体10月21日消息,据当地消防部门指,列车出轨事故造成至少17人死亡,101人受伤。台铁证实,这是台湾引入普悠玛列车以来,最严重的事故。

据了解,车上有366名乘客,该列车共8节车厢,全列车出轨,5节车厢倾覆,双线不通。列车最远脱离轨道约30米。

目击民众表示,当时有听到“砰”一声,车子就翻了,有人被担架抬出来,翻车时不断冒火花。

事发路轨的其中一条铁轨严重弯曲,直接插入车厢内部。另据网民拍摄的照片显示,事发铁轨的弯曲形状十分不寻常,呈现“S”型,有网民指出,事故原因可能是铁轨没固定好。

台铁局长鹿洁身在记者会上表示,这是首次普悠玛号发生出轨翻侧意外,发生意外的普悠玛在2017才刚做完大保养,车长并无受伤留在现场做救援,而司机已送院抢救。

台湾的国防部长严德发指示,台军派遣兵力、机具、救护车投入抢救,目前陆军六军团兰阳地区指挥部、153旅及海军苏澳支援指挥部共派遣120官兵、10辆救护车赴现场执行救援任务。

据统计,台铁近年屡次出轨事故,由2016年6月起计算,今次事故是近2年多来第7次。另外,今次事故的列车型号普悠玛列车,2017年10月间亦发生过出轨意外,当时未有造成人员伤亡。

2017年10月24日,同样在下午,由台东站开往树林站的431次普悠玛列车台铁,于花莲三民站内发生出轨事故。出轨车厢为第2节至第6节车厢,当时车上载有至少有300名乘客,出轨原因不明。

时任台铁花莲车站长林德香称,意外发生后,列车曾出现严重摇晃情况,引起车上乘客恐慌。车上乘客事后安全下车,并由另一辆列车安排转载至目的地。

另5次出轨事故包括2016年6月4日,651次莒光号行经富里至东竹站间出轨,无人受伤,但翌日才恢复通车;同年6月22日,307次自强号行经富源至光复站间出轨,车上200人有2人受伤。

2017年4月30日,562次莒光号行经贡寮下行东正线时出轨,伤及1人;7月28日554次莒光号于善化站西线进站时出轨,无人受伤;9月27日4652次区间车因其中一节车厢烧轴故障、车轮卡死无法前进,脱离车厢时出轨,无人受伤。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。