2018台北设计奖颁奖 柯文哲称设计链结国际

+

A

-
2018-10-23 06:57:42

2018年10月23日,“2018台北设计奖”颁奖典礼在台北市三创数位生活园区举行,总奖金高达380万新台币(1新台币约合0.03美元),共颁发65个奖项。得奖者除台湾(32名)外,亦多有来自中国大陆(14名)、香港(4名)、日本(4名)等地,甚至巴西、丹麦、俄罗斯、澳门、韩国、匈牙利、加拿大与喀麦隆皆有产生得奖主。


如中国大陆陈航设记的“HANDMADE TEA – WHITE TEA”就拿下最佳人气奖,以中国传统六大茶类的白茶再搭配白色系的极简包装风格,凸显出中国手工制作的传统茶文化,广获好评。中国大陆参赛者亦以“金圣叹选批唐诗六百首”、“新型滑坡防护网”、“欧练科技创新加速器”等作品拿下多项优选奖。

  • 2018第11届台北设计奖人气奖“HANDMADE TEA – WHITE TEA”(多维记者:袁恺勋/摄)
  • 台北市长柯文哲受访表示台北市会持续支持设计界,以设计来提升台北文化(多维记者:袁恺勋/摄)

台北设计奖起源于2008年设立的“台北工业设计奖”,在2012年因感于工业设计项目无法容纳越来越多元的设计作品,因此更名为“台北设计奖”。第11届台北设计奖设有“工业设计类”、“视觉传达设计类”、“公共空间设计类”、“共荣设计类”等四大类奖项,每类奖项中除金、银、铜、优等奖外,亦设有“人气奖”与“评审推荐”等。此外还有特殊类项如“台北市长奖”、“应用精进奖”及“社会设计奖”等。

台北市长柯文哲出席颁奖典礼,除为夺得“台北市长奖”的“罗森桥RosenBrige流动厕所”设计师沈育贤颁奖外,他致词表示,今年举办第11届的台北设计奖已经进入第二个十年,近年来参加国家和地区(71)与参赛作品(4896)都屡创新高,台北设计奖也持续获得世界设计组织(WDO)、国际设计社团组织(ico-D)、国际室内建筑师设计师团体联盟(IFI)等三大国际认证,显示台北设计奖已被视为国际级的设计界荣誉,成为链结台湾与国际的世界级设计竞赛。

柯文哲认为,近年台北设计奖的作品越来越走向“社会关怀”的类型,显示台湾民众对于社会的“共体感”越来越强,因此才于本届新设立“共荣设计奖”,鼓励能融入任何社区、任何公园的公共设计,传达台北市政府“共融设计”的理念。柯文哲表示,台北市政府会继续支持设计界,用设计思维来建设台北市的市容。

2018第11届台北设计奖金奖"Safe Cloak"(多维记者:袁恺勋/摄)

本届台北设计奖工业设计类金奖得主为古捷宇(台湾)为女性难民安全问题设计的“Safe CloaK”;视觉传达设计类金奖得主为Ren Takaya团队(日本)的“THE LOVING INSTRUCTION MANUAL”,是一整套结合手机APP、视觉图像、体温检测与行为分析等,设计让怀孕夫妻互相理解的系统;公共空间设计类金奖得主为香港何鸿礼、和赵廷、林旭帅、曾伟俊、徐浚诚共同设计的“Lucuda Basilica”,是在户外以照明网格形塑出“光之圣保罗大教堂”的野心之作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。