台湾前官员:中国大陆将公布对台商重大措施

+

A

-
2018-10-29 08:15:47

台湾陆委会前副主委、两岸圆桌论坛协会理事长张显耀于当地时间10月29日表示,该协会吁请大陆在中美摩擦加剧、两岸关系严峻之际,关注到台商台企在大陆的发展,关注台商经营的困难。他表示,对于台商困难,“大陆一定会有重大的回应”,“大陆已经确定有重大的回应”。

据台湾《联合报》10月29日报道,张显耀表示,两岸圆桌论坛协会将搭间一个民间平台,在民间平台上,双方产业、企业、学术界,建立对话与合作的平台,在现阶段和未来把合作的线牵起来。这个平台,也将反映和台商台湾基层声音,盼望两岸经合作,一起来赚钱的想法,共同实现。

被问到,这个会议会取代国共论坛吗?张显耀表示,“国共论坛”是国民党和中共两党之间重要沟通平台,会继续办下去,也会扮演自己的角色。两岸圆桌论坛是纯民间,经济界,产业界、文化和青年的平台,完全没有政治目的,透明化、扮演不同功能,是纯民间平台。

张显耀表示,这两年来在两岸经济产业合作上,遇到很大困境,没有一个平台能解决问题,希望搭这个桥,“这两天在高雄感受到强烈的民意,两岸经济联合起来赚全世界的钱”。被问到对高雄选情的预测,他说,“今天不谈选举”。

台湾前经济部长,圆桌论坛总召集人尹启铭表示,本次会议有两个重点,一是两岸共同提升产业结构,产业升级;二是共同探讨大陆“三十一条”如何贯彻实施?台湾是一个以出口为导向的经济体,目前台湾出口产品中的40%目的地是大陆,依赖性很强,为大陆的台商寻求转型升级,扩大大陆的内需市场,带动台海两岸经济的发展,是两岸台商的共同心愿。

张显耀说,台湾有很多声音反映,两岸关系不能断不能停,希望搭建一个民间的平台,在两岸民间平台之上,在产业界、企业界、学术界、影视文化界,藉此平台沟通合作,圆桌论坛是纯民间的两岸沟通平台。把两岸的手牵起来,不涉任何政党不涉任何政治目的,就是台湾最基层的重要声音。该论坛将来会每年举办一次,盼望两岸经济往来一起赚钱,让大家的愿想实现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。