台湾关系法40周年 AIT:美国有义务支持台湾

+

A

-

美国在台协会(AIT)当地时间10月31日召开记者会,以“立稳根基·共创未来”为主题,提前庆祝《台湾关系法》40周年。1979年,美国与台湾断交后,依美国国内法形式的《台湾关系法》成立美国在台协会,以民间机构的方式持续美台之间的商务和文化关系,同时协助台湾的自我防卫能力。

 
AIT台北办事处处长郦英杰在《台湾关系法》40周年记者会上表示,美国有义务支持台湾(多维记者:杜晋轩/摄)
 

本次记者会是现任AIT台北办事处处长郦英杰(William Brent Christensen)今(2018)年8月11日上任后,首度对媒体公开发言。他先以“共享”概念总结了过去40年的美台关系,强调双方在价值、安全与繁荣等面向携手并进。接着,他话锋一转,引用美国诺贝尔奖得主福克纳(William Faulkner)的名言“往事从未结束,甚至还未过去”,形容当前的亚洲“宿怨和冲突”。

郦英杰表明,美国将以《台湾关系法》和美中的三个联合公报为基础,延续“一个中国”原则,反对任何非和平以及片面改变现状的行为。而后,他提出“四个增进”作为任内展望目标,分别为:美台安全合作、美台经济与商业关系、台湾在全球社会的角色,以及美台人民的关系。

郦英杰强调,美国有义务支持台湾,维持充足的自我防卫能力对抗胁迫。实质上,美国国防安全合作署(DSCA)于今年9月24日宣布了3.3亿美元的对台军售案,成为美国总统特朗普(Donald Trump)上任后核准的第二批对台军售,且据美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)于日前表示,今年底预计将有第三波。

其次,就经贸合作方面,郦英杰以美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)于7月时提出的“印太战略”为例,重申台湾在数位经济、能源与基础建设等领域的角色。而有媒体在后续提问中问道,美国副总统彭斯(Michael Pence)是否会在即将举行的亚太经济合作会议(APEC)中与台湾代表张忠谋会面,郦英杰则表示“没有具体消息”。

针对台湾的全球参与,郦英杰列举了流行病、恐怖主义和不实消息等项目,表达美国为台湾参加国际组织的支持,并以“民主模范、可靠伙伴与慷慨的捐助者”称呼台湾。最后,他以人民交流作结,表示“美国与台湾向来非常亲近”,且双方简化彼此公民入境的服务都已行之有年,未来也将持续深化。

值得一提的是,《台湾关系法》40周年之际,AIT也以美国斥资2.55亿美元建造的“AIT内湖新馆”为象征,表达对美台关系的承诺。新馆搬迁作业预期将在今年底前展开,至于届时是否会有美方高层参与开幕,郦英杰则说仍会以“非官方拜访”为框架。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:瞿澄

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。