台公共艺术纪念日本皇军 挨批“媚日无极限”

+

A

-

台军近来一起公共艺术项目的招标案,因在征选简章中设置理念一栏,纳入日本殖民时期的陆军飞行第八联队,引起非议,也让台湾陆军航空指挥特战部顿时成为部分立委挞伐的众矢之的。

该栏目以〈航空史脉络下的屏东为标题写着,台湾总督府基于理蕃上的需要,于 1919 年于警务局下设置警察航空班,进行各种飞行演习,1927 年起废止该班,并设置陆军飞行第八联队,驻扎于屏东,成为台湾第一个常驻的航空军事单位,担负起台湾的空防,并主导台湾岛内主要的相关航空活动,屏东机场也成为台湾第一个机场,并称飞行第八联队的开队可是一件官方民间都参与的大事!……屏东飞行场等于就是台湾飞行场的代名词

消息一出,立刻引来外界质疑的声音。由于日据时期该联队曾投弹屠杀雾社事件中的抗日原住民,也陆续参与侵华战争、太平洋战争,故遭国民党籍原住民立委廖国栋痛批媚日无极限,并表示将提案删除相关预算。国民党籍前立委蔡正元,也讽刺蔡英文政府的转型正义是要让台军皇军化。无党籍原住民立委高金素梅则批评招标案竟援引日本殖民者使用的理蕃词汇,伤害台湾原住民,要求台防部道歉。在连番指责之下,台防部最后于1029日向原住民道歉,并宣布暂缓该公共艺术评选案。

台军招标案的文字确实难脱从日本殖民者的角度解读历史之嫌,将日本为侵略所需而建的飞行场看作台湾飞行场的起点,这伤害的不仅仅是饱受日本殖民压榨的台湾人民,还有曾遭日军侵略的广大各地人民,对于曾领导对日抗战、又自居为抗战正统中华民国国军更是莫大的讽刺。

 1937年,攻入中国首都南京制造大屠杀的日本皇军(图源:VCG)

事实上,台军类似争议还不只这起。20178月台湾空军司令部遭曝光,将在该年91日举行的空军防空暨飞弹指挥部典礼上,以日本陆军军歌作为进场音乐,消息传出后台军连忙澄清是误用199710月,李登辉执政时校阅陆军,竟也播放日本皇军军歌《军舰行进曲》。当媒体披露此事后,不少台湾军官因此受到惩处。

台湾自李登辉开始经历长年的去中国化,再加上政治、经济、军事与文化亲近日本的社会结构,使得将台湾割裂出中国范畴,甚至美化日本殖民建设的情事比比皆是。比如2014年台湾屏东重修日据时代的四重溪温泉并改建为公园,以及放置战斗机意象的公共艺术模型凌风展翅,遭国民党籍前立委邱毅批评是二战时的日本零式战斗机,一旁的解说牌也写着神风特攻队最后净身池……出任务前最后净身仪式,就在蕴藏无限能量的四重溪温泉水里涤去俗心,浴出庄重的武士魂伤痛历史竟也摇身一变为观光卖点。2015年屏东亦重建日据时代的高士神社,隔年当地政府又忽然拆除澄清海宇还我河山抗日纪念碑,更引起一阵舆论哗然

此外,蔡英文2016年6月落款位于日本琉球、纪念台籍日本兵的“台湾之塔”,上面碑文写着“当年日台战士皆为同袍、生死与共、荣辱同担”,一旁还有2018年6月李登辉题写的“为国作见证”慰灵碑。2015年台湾反课纲学生代表,与2016年时任台湾行政院长林全声称慰安妇未必都是“被迫”;2018年5月台湾大爱电视台播映救护日本皇军故事的戏剧《智子之心》,也在史观争议声中匆匆下架;2018年8月台南竖立慰安妇铜像,驻日代表谢长廷竟称这将会“破坏台日关系”。诸如此类事件,委实多不胜数。

台湾驻日代表谢长廷曾称设立慰安妇铜像会破坏“台日关系”(图源:中央社)

台湾认同混乱的氛围浸染下,台军既要面对内部的“政治正确”,还得被部分拿香跟拜的蓝营攻讦,纵使保家卫国的思想较一般民众坚定,也自然难以幸免于外。如20116月传出有退役台军将领在大陆高倡不要再分什么国军、共军,我们都是中国军队,立刻招来台湾社会交相指责,被民进党斥为亲中卖台的马英九,也称此言是对台湾人民的背叛

如今,曾是侵略者的日本皇军差点成为台湾公共艺术的主角,忽略当年包含台湾在内的各国各地人民抵御日本侵的惨烈过往,无非是对历史与自居抗战正统的中华民国的巨大嘲讽。

在台独、独台、反中、反共、还有亲日氛围等各种压力的累加下,台军仅能勉强在某些时候流露中华民国国军立场例如当面对中国大陆时,便要求正视中华民国国军主导抗日的贡献对内,又称台军有其历史背景与传承不会为了台独而战,皆不一程度反映了台军在被统独矛盾主导的台湾政治环境下的尴尬。

如今,台湾此项招标案所突显出来的问题,其实不过是当前台湾社会的主流意识缩影,是历史的扭曲,因此台湾社会并未对该次事件激起太多批判。这种认同导致层出不穷的“自我殖民,也是两岸民间敌意升级的难解之题

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。