CPTPP生效倒数计时 门外徘徊的台湾还缺几张门票

+

A

-
2018-11-01 06:26:49

根据路透社报道,新西兰政府宣布“跨太平洋伙伴全面进步协定”(简称CPTPP)将于今(2018)年12月底生效。自美国退出原“跨太平洋伙伴协定”(TPP)后,CPTPP的谈判便由日本主导,而面对亚太地区正在建构的区域一体化,台湾官方曾向日本表提出加入意愿,却只換來日本“表示欢迎”之意便无下文。然而经济整合不可能回避地缘政治,台湾是否已做好准备因应市场开放?

台湾外交部国际合作及经济事务司副司长蔡允中(左)曾表示,将持续推动台湾加入CPTPP(多维记者:陈稚寰/摄)

CPTPP原预计20191月生效,如今澳大利亚国会提前批准,CPTPP将在今年12月底自动生效,倒数计时60天。据台湾经济部20185月信息表示,CPTPP会员国占台湾贸易总额约25%,其中,日本、越南、马来西亚和新加坡是台湾前十大贸易伙伴。

由此可知,台湾是亚太地区重要的零组件供应源头,因此台灣积极讨论,甚至提出加入意愿,其中一个主因必然是希望借由
CPTPP一次打通11国贸易路径,维持既有的出口优势。

但是问题在于,“自由贸易区”并非单向提供关税优惠,而是成员双边或多边开放。回顾台湾以“台湾、澎湖、金门及马祖个别关税领域”名义加入世界贸易组织(简称
WTO)前,内部批评声浪不断,首当其冲为农业,许多农民认为开放外来稻米将打击内部农粮市场。尽管台湾农业委员会在加入WTO后提出报告,证明农业虽受一定冲击,但影响并未如预期大。有了这样的前车之鉴,台湾急切地想加入CPTPP,对于协定成员之间的产业评估与配套,功课真的做足了吗?

另一方面,据台湾《经济日报》报道,当
CPTPP正式生效后才会开放大门让新成员加入。也就是说,假使台湾成了新的成员,在接受CPTPP相关规范,而大幅度减低关税的前提下,以目前台湾的产业体质来说,真有底气抵挡外来产品的冲击吗?

举例来看,
2018年台湾水果生产过剩导致价格崩盘,政府却提不出有效的因应之道,未来一旦开放市场,台湾农民还需进一步和CPTPP内的农产大国竞争。除此之外,台湾经济部国际贸易局指出,若是加入CPTPP,工业产品几乎取消关税,换言之,台湾汽车工业将面临不小冲击,不过纺织、石化工业产品、重工业等建材、机械却可能因为出口市场扩大而受惠。


与此同时,台湾对于日本“核食”议题长期争论不休,民众有一定的担忧。可以预估的是,若是日本核食随着加入CPTPP进入台湾,台湾内部排山倒海的社会压力迎面而来,台湾政府又该如何面对呢?

总体来说,CPTPP是促进和提升区域经济整合的平台,然而政治与经济问题永远是一体两面,台湾究竟是想加入平台单纯拉升经济实力,还是想努力加入一个没有中国大陆的区域组织,借此扩大政治话语权?

事实上,
CPTPP全体成员与中国大陆都有邦交关系,更为重要的是,其中八个会员国早已是中国大陆主导的东盟(ASEAN)成员,合理推断即使中国大陆没在CPTPP当中,仍可在台湾议题上向这些盟友们施压。

由于美国的
GDPCPTPP目前11个成员国经济力加总的两倍,它的退出确实让CPTPP受到重创,当然希望招募更多新血以填补美国的空缺。未来,台湾能否搭上这波入盟行列仍不得而知,但可以确定的是,不论台湾打算以何种名义或姿态加入,在两岸关系困境未得到实质解决之前,要想在夹缝中求生存,恐怕难上加难。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:东禾秾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。