台湾学界逾300名学者联署 反对以核养绿公投案

+

A

-

要求既有核电厂延长运作时间,以及重启核四厂的以核养绿公投是2019年底备受关注的公投提案之一。支持者主张核能是干净的绿能,为不让台湾面临缺电危机,以及燃煤发电和再生能源带来的污染问题,因此反对2025年将终止核电的能源政策。然,核灾的风险,以及核废料的处置问题,仍是目前核电运用上,难以被消弭的社会疑虑。

面对即将来临的公投日,114日台湾学术界发起联署,呼吁民众对以核养绿投下不同意票。该份联署由台湾中央研究院院士林明璋、林长寿、中兴大学环境工程教授庄秉洁、台湾大学地质科学教授陈文山、成功大学公共卫生研究所教授王荣德等来自各学科领域的49名学者发起,截至当地时间5日下午5时共获305名大学学者联署。

发起联署的学者们认为,2025年停用核电的能源政策,其转型时期虽然有许多风波与挑战,但不应把所有问题都归咎于非核的愿景,而把能源政策寄托在混乱拼装,安全审查被退回的核四厂,以及老旧核电厂上。

 不缺电并于2025年实现非核目标,是蔡英文2015年竞选期间所主张的永续能源政策(图源:中央社)

反对以核养绿公投案的学者指出,由于既有核电厂受地震海啸断层威胁、核电厂位于都会圈、核废料无处去、台湾电力公司工作安全纪录不佳、核四未能验收完工等现实和陈年问题,以及气候极端变化下,风灾、海啸、异常高温对于核电厂运作所加深的威胁,依赖核电将陷台湾于核灾风险之中。

学者们质疑,以核养绿公投案所提出的能源转型目标,不但不能减少空污及排碳量,也难以促进再生能源的发展。因为相较2025年非核的能源转型目标,再生能源、燃煤与天然气发电各占20%30% 50%,但以核养绿方案,核电利用将自2017年的8%成长至20%,再生能源目标只占10%,燃煤发电的比也例仅从47%降至40%,对于空污与减碳的改善幅度偏低。

此外,学者们也批评,拥核者昧于面对核废料处置的技术和伦理问题。因为核一、二、三厂已累积超过18,000束须严密隔离数10万年的高阶核燃料棒,21万桶低阶核废料桶难以处理;过去以盖罐头工厂为名,靠欺骗送至台湾东南方小岛兰屿的10万桶低阶核废料,仍滞留于兰屿中。继续使用核电并将核废料问题推向边缘弱势族群和后代子孙,是无比自私且背离环境与世代正义。

最后联署声明指出,若将有限的资源投入在老旧核电厂与燃煤火力发电厂,也将错失台湾在再生能源发展的契机,以及新能源发展下的庞大就业机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。