台湾九合一选举 六都市长的辩与不辩

+

A

-
2018-11-05 06:19:40

台湾年底九合一选举已进入最后阶段,也炒热台北市、新北市、高雄市等“6都”市长候选人辩论议题。除了台南市已经完成所有候选人同场阐述未来对市政规划蓝图并接受公民提问,以及台北市完成一次现任市长柯文哲缺席的辩论会外,大部分民调领先候选人对于“辩论”的邀约,大都采取“冷处理”。不过,原先倾向不辩论的民进党高雄市长候选人陈其迈,却从先前的“冷处理”改变成“主动求战”,显示他的民调在近日确实有了变化。

台北市长柯文哲表示,将参加11月10日由政府预算捐助的公视电视主办的台北市长辩论会(多维记者:袁恺勋/摄)

日前并未受到太多关注的台南市长候选人辩论会,包括民进党候选人黄伟哲、国民党候选人高思博、4位无党籍候选人苏焕智、林义丰、许忠信、陈永和,6位候选人皆出席,但因制度设计缺乏交互诘问,候选人仅以“演讲方式”各自吹嘘,让这场由台南成功大学学生会所主办的辩论会遭批“毫无意义”形同一场闹剧。

另外,由台湾媒体TVBS所举办的“首场”台北市长辩论刚落幕,因“主角”柯文哲缺席,让各候选人“目标一致” 将炮火对准缺席的柯文哲猛批,直指他刻意回避市长辩论,少了与出席候选人之间的言语攻防,因此同样没引起太多关注,取而代之的是民进党候选人姚文智在媒体拍照时,乌龙比出代表柯文哲的“4号”成为媒体以及网友的焦点。

此外,“另一场”台北市长辩论会将于1110日登场,对于刚落幕的“首场”台北市辩论会,柯文哲隔空以英文redundant(多余),回绝民间电视辩论会邀请,表示自己仅会参加政府预算捐助的公视电视主办的台北市长辩论会。相较过去2014年台北市长选举时,柯文哲曾积极要求与对手国民党候选人连胜文辩论,反观今年则转向“保守应对”也显示希望自己稳中求胜。

值得注意的是,被视为民进党“铁票区”的高雄市,陈其迈以“稳赢的态度”忽视对手韩国瑜,原本采“低调策略”来维持民调领先对手韩国瑜30%的先天优势,选举初期陈其迈并未积极提出市长辩论,岂料,短短数月过去局势从9月开始骤变,2人民调从拉锯到部分民调出现韩国瑜领先,加上日前民进党对杠台独游行所发起的“反并吞护台湾;反介入顾高雄”号称3万人的游行,并未成功拉抬声势,让陈其迈积极向韩国瑜“下战帖”求辩论会。虽2位候选人皆已签下“同意书”但碍于双方时间尚未谈拢,导致辩论会日期迟迟未定。但足以证明陈其迈选情从稳赢变危急。

以上种种现象台湾选举除了在总统与副总统选举有明文规定应举办辩论会,其他各选举都没有硬性规定辩论会一定要举行,而且现在获取资讯的管道多元,选民要获取候选人政见的机会比以往方便许多,但为何许多民调落后者还是要求辩论?主要还是因为候选人彼此之间相互王不见王,隔空交火的多,但辩论却是同框言语交锋、各自攻对方弱点,民调高者若应对不善,一不小心就会失分,这也是为何包括柯文哲、侯友宜、郑文灿、林佳龙、陈其迈对于辩论邀约兴趣缺缺,同时,也显现陈其迈反向求辩属“因时制宜”,看到选情的起伏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。