九合一选举前台将实弹军演 蓝委忧两颗子弹事件重演

+

A

-

台湾九合一大选在11月24日投票,而台海巡署将于21日至23日在太平岛环岛海域实施实弹演训,加上美军可能在相近时段赴南海军演,碰巧都适逢选前,引发外界联想。

台海巡署将赴太平岛实弹演训(图源:中央社)

综合媒体11月6日报道,台立法院内政委员当地时间11月5日以“海巡署11月21日至23日于太平岛实弹演习及美国11月在南海举行军演,将扩大南海紧张情势,对九合一大选与两岸关系之影响与因应作为”邀集海委会、海巡署、国安局、陆委会及中选会等做专题报告并备质询。

海巡署长李仲威11月5日在立法院多次重申,此为单纯例行火炮训练,且早于中选会公告选举日前就确定,目的是检验火炮妥善率及人员操作熟练度,并非联合军演。

但排此质询议程的国民党籍召委黄昭顺还是不放心,称对当年“两颗子弹事件”、“邱义仁诡异的笑容”仍然记忆犹新。

黄昭顺质询,对于外媒日前披露美军11月将进行军演,以及美国智库说在台有许多军舰等事,她认为离选举投票剩不到20天,并举当年前总统陈水扁在“3•19枪击案”时启动国安机制,选举“奥步”很多,不允许用这种方式改变选举结果。

黄昭顺建议,是否能延后两天进行太平岛演训,否则万一擦枪走火谁负责?

海洋委员会主委黄煌辉答,太平岛演训时间很早就规划,若延期整个规划上会有变化,也来不及准备。黄昭顺批,这是海巡署可以自己掌握的情形,没有理由在选举前夕制造陆美台复杂关系。黄煌辉则说,会责成海巡署进行详细评估,避免擦枪走火。

李仲威也说,演习区域均在岛区周边安全范围内,并未危及他国航行船舶安全,不会有擦枪走火的情形。

台国防部副部长沈一鸣上将则回应,当前南海情势发展诡谲,国防部将加强联合监侦作为,掌握及监控区域情势变化与发展,以维护台湾南海主权与整体利益。

陆委会表示,有关台方在太平岛例行性射击训练,海巡署已对外说明,目前中共方面未进一步表态,因此无须过度连结。该会将密注区域情势发展,并呼吁中共放弃对台敌意打压作为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。