柯文哲幕僚支持高雄陈其迈 为北高选情投下震撼弹

+

A

-

根据台湾媒体报道,台北市长柯文哲竞选总干事、知名文化人小野(原名李远)拍摄影片公开支持民进党高雄市长候选人陈其迈,该影片于2018115日在网路曝光,此一举动引发外界质疑“柯绿”又要合流了。

台北市长柯文哲竞选总干事、知名文化人小野(左三)拍摄影片公开支持民进党高雄市长候选人陈其迈,影片于2018年11月5日在网路曝光,引发北高选情变化(多维记者:洪嘉徽/摄)

另一方面,媒体也追加报道,台北市副市长林钦荣之前曾于20189月拍片支持陈其迈。显示柯文哲虽然这次在台北与民进党姚文智竞争,但身边幕僚却没有受影响,高雄一战仍支持民进党的陈其迈。

对小野表态支持陈其迈一事,柯文哲于影片公开当天接受媒体访问时表示,“小野有跟他讲过,他叹一口气没有讲什么,因为人与人不是只有政党、有同乡或同一个教会”。

但小野表态却意外地在网络上引发了“柯粉”和“韩粉”的“切割效应”。虽然柯文哲和韩国瑜的个人风格差异性很大,但支持的群众往往被视为具有“选人不选党”、“反民进党”的特质,因此外界也几度认为网络上的“柯粉”和“韩粉”是同一批群众,尤其以年轻人为主要组成代表。但目前小野的表态,无形中引发外界暇想,认为柯文哲和民进党还是存在既竞争又合作的暧昧互动,让原本重迭的柯粉和韩粉,必须重新划分楚河汉界,冲击北高双城战况。

因此如何解读小野表态行为变成很关键。一种是如柯文哲所述,这是小野自己的个人行为,并不代表竞选团队的态度和立场。另一种则是蓝营人士的厚黑解读,认为柯文哲已经和民进党高层达成某种协议,届时民进党将“弃北保南”。

根据“联合报”于20181031日的民调显示,国民党台北市长候选人丁守中支持度上升至35%,而无党派的柯文哲则有38%,丁仅仅以3%之差微幅落后。而相较于TVBS20181026日做出的民调显示,丁守中只有33%,柯文哲则有40%,相差7%。代表不到1周的时间,两者的差距拉近,显示柯文哲的选情告急。

而对民进党和蔡英文来说,原本台北市长候选人姚文智的选情就不看好,但如果因为“鹬蚌相争,渔翁得利”反倒让国民党丁守中胜选,将对现任党主席蔡英文造成更大的压力。另一方面,高雄选情在“韩流”袭卷下,原本民进党以为必胜的局面将有可能打平或小输,也使得民进党在选情冲刺阶段急忙派兵回防,慎防“民主圣地”失守。这点可以从近期蔡英文勤跑高雄助选可以看出。

从民进党和蔡英文的角度而言,“弃北保南”这笔棋是必要的。从六都的选情来看,目前台中和高雄选情和国民党比较接近,而民进党如果掉了台中则会被外界视为“小输”,但如果掉了高雄则是“大输”,两者都将导致蔡英文辞去党主席以示负责,而这都是蔡英文想尽力避免的结果。而在台北,与其让国民党丁守中胜选,不如让未来仍然有合作可能性的柯文哲连任,同时也能卖人情给柯文哲,在一定程度避免柯文哲出来竞选2020总统大选。由于目前柯文哲和丁守中的民调接近,使得柯文哲的姿态放低,因此双方又有合作的可能性。

但对柯文哲而言,“柯绿”合作反而可能导致选情不稳,即便民进党最后真的“弃保”,但结果如何则是未知数,毕竟原本预计投给姚文智的“浅绿”或“深绿”族群因为政治理念和意识型态恐怕不见得会“含泪”投给柯文哲,更有可能形成废票,导致投票率降低。另一方面,一旦“柯绿”合作反倒可能帮丁守中催出“浅蓝”和中间选民的“赌烂票”,主因是不满执政当局民进党。而在投票率降低的情况下,柯丁重回蓝绿基本盘的对决,柯文哲的胜算未必能高于丁守中,因此柯文哲假如真的采取和民进党合作,恐怕也是一步险棋,两面刃的效果很强。

另一方面,柯文哲团体公开支持陈其迈,对于高雄的选情是否有帮助也很难评估,毕竟网络上的声浪和实际投票的情况可能有巨大的落差。这个举动只显示了民进党对于高雄的重视,给外界一种“不能输”的感觉。

随着“九合一”的选情接近,各方候选人都使出浑身解数,但在最后阶段的变化仍然很大,而小野表态不管是个人行为或团队决策,都已经为北高两地的选情投下震撼弹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。