传为稳邦交台将买友邦国债 台外交部回应

+

A

-
2018-11-07 01:07:02

日前有消息传出,台湾在中美洲的友邦尼加拉瓜为平息国内接连不断的抗议,8月决定发行巨额公债拯救经济平息民怨,而台将以2.8亿美元购买这笔公债。台外交部则表示,这是假消息。

2017年1月,蔡英文(右)访问尼加拉瓜(图源:中央社)

台湾中央社11月6日报道称,台外交部表示,这是假消息;驻尼加拉瓜大使吴进木已澄清,台湾没有购买尼国公债的计划。

尼加拉瓜自4月以来,因民众反年改爆发大规模示威抗议,造成社会动荡。尼加拉瓜当地媒体Confidencial于10月底报道,引述尼国高层表示,台湾将以2.8亿美元购买尼国公债,协助尼国政府为稳定国内经济稳定的财政支出。

对此,外交部拉丁美洲及加勒比海司司长俞大㵢11月6日在外交部例行记者会回应媒体询问时表示,这完全是假消息。

他指出,这篇报道发出后,驻尼国大使吴进木随后接受同一家媒体访问并澄清表示,没有这回事,尼国没有要台湾买公债,台湾也没有要买尼国的公债;同时,吴进木强调,台尼各项合作持续进行,但台湾没有购买公债的计划。

对于尼加拉瓜国内现况,俞大㵢表示,尼国自4月以来,因年改议题引发全国动乱,台湾持续关注尼国政情,并希望尼国政府透过跟社会各阶层沟通,解决问题;目前尼国看起来情况已慢慢恢复稳定,台湾也将持续关注。

今年8月,萨尔瓦多与台断交后,常驻拉丁美洲的台湾资深媒体人郭笃为就曾在脸书(facebook)上透露,中美洲还有一友邦岌岌可危,不少网友猜测,郭笃为说的就是尼加拉瓜。

而除去萨尔瓦多,台湾现今在中美洲的友邦仅剩4个,即危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜和伯利兹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。