美国对伊朗制裁开小门 豁免名单透露政治意图

+

A

-
2018-11-07 04:11:34

11月5日,美国对伊朗的第二阶段制裁正式展开,扬言要让伊朗石油出口量“归零”。但在这项禁令中,美国又列出了八个豁免“管辖区”(jurisdiction),可在未来半年里继续从伊朗进口石油,其中包括台湾和中国大陆。英国研究顾问公司“能源面向”(Energy Aspects)的分析师表示,美国制裁是否能落实,决定了接下来国际油价走向,但倘若油价飙高,也可能“对美国造成压力,进而扩大豁免范围”。

 
在中期选举投票前夕,美国在11月5日对伊朗展开第二波经济制裁(图源:VCG)
 

名列本次美国豁免名单的国家与地区包括:中国大陆、印度、韩国、土耳其、义大利、希腊、日本和台湾。直觉来看,这貌似美国依据个别经济体状况的“法外开恩”,但政治或许还是其主要考量。

事实上,早在今(2018)年5月美国宣布退出《联合全面行动计划》(JCPOA),并恢复对伊朗禁运时,印度外交部部长斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)就已经表示:“印度会遵守联合国指示,但不会遵从任何单一国家发起的单边禁令。”而中国大陆与土耳其也陆续发表了类似声明。因此,与其说是美国“许可”这些国家及地区继续与伊朗往来,或许更多是为彼此保留谈判空间。

另一方面,根据德国数据统计公司“Statista”资料显示,伊朗2017年前六大出口国和贸易占比分别为:中国大陆(28%)、印度(15%)、韩国(11%)、土耳其(11%)、义大利(6%)及日本(5%),占伊朗总出口额75%以上。因此,从这个角度来看,尽管特朗普(Donald Trump)11月4日在华府宣称这是“史上最强制裁令”,但从附加的豁免名单来看,这更像是对伊朗的“网开一面”,反而透露出特朗普不一定想借由此轮制裁对伊朗赶尽杀绝,展现了他的商人性格,为往后美伊谈判留余地。

而中国大陆作为伊朗最主要的贸易伙伴,与美国封杀伊朗的成败息息相关。对此,美国福斯新闻(Fox News)在11月5日采访美国白宫国安顾问博尔顿(John Bolton)时特别提问,特朗普是否有意将美国石油作为11月底20国集团(G20)峰会给习近平的见面礼?博尔顿并未否认这种说法,并进一步强调美国原油和天然气产能巨大,对远东地区来说,是可能的“战略替代”方案。由此可知,中国大陆名列美国豁免名单之中,中美贸易战的布局仍是特朗普政府的重要考量之一。

此外,也有分析认为,中国大陆在伊朗问题上本来就不会配合美国的制裁行动,若是美国要强压中国大陆的企业或金融机构进行制裁的话,反而会引起北京强烈的反弹。美国对伊朗实施的单边制裁,显然遭遇到了经济体量庞大的中国大陆的掣肘。

美国这份豁免名单,或多或少都能看出不同国家及地区由于当地条件的合理性。但台湾名列其中,值得玩味琢磨。

当台湾确定列入豁免名单后,台湾经济部官员随即对台媒表示,这是台湾长期与美方努力沟通的成果,并称为了避免在金融与经贸方面被美国认定不合规范,而受到美国制裁,未来仍会配合美方相关措施。

不过,在官方说法之外需要进一步推敲的是,虽然近两年来台湾与伊朗贸易额有增加,但是双方贸易比重并不高。从台湾经济部能源局2016年资料看来,台湾对伊朗石油的依赖仅占总量的3.75%。而台湾本地油品供应商之一台塑石化也说,该公司主要油源是沙特阿拉伯,伊朗原油比例仅不到全年购油量5%。

或许,美方是想透过此举,同时做给中国大陆与台湾看,以略施小惠展现“美台友好”。再加上豁免名单出炉前后适逢美国中期选举,寻求支持的特朗普也能以此对内表态与台湾关系。但是无论政治宣示的意味有多高,只要深入检视台湾与伊朗之间的石油依赖程度,就能明白美国对台湾“开小门”的个中道理。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:瞿澄

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。