丁守中提都更三政策 不忘批柯蔡暗中合谋

+

A

-

台湾九合一选举进入倒数阶段,国民党台北市长参选人丁守中于当地时间117日召开“三招救都更”记者会,提出以提高容积率、设立都更局、加速拔除钉子户等方式解决都更问题。丁守中也提到由于跟他柯文哲民调接近,民进党已经开始跟柯文哲合谋操作弃保。

丁守中首先藉由影片说明,由于现行的土地使用分区容积规定,让屋主们意兴阑珊,缺乏参与都更的意愿。以住三使用分区以及
30年以上屋龄的四楼公寓为例,原本的容积率是240%,就算加上最高1.5倍的容积奖励,与建商以三成五与六成五的方式拆分后,最高容积也仅有219%,比原本的居住空间更小,缺乏都更诱因。

丁守中利用VR眼镜展示都更政策影片(多维记者:黄奕霖/摄)

他强调,目前台北的都更困境有三点,分别是坪数变少少、回家路迢迢、钉子户卡卡,因此他主张除了要提高容积率,达成“一坪换一坪”外,也要成立都市更新局,建立一条龙式的服务,对参与都更的市民提供免缴房屋税的优惠,并进行修法拔除不愿都更的钉子户。

他也不忘批评柯文哲的都更效率太差,
4年来划定更新的区域都更完成率不到1%,刚上任时说好要都更的老房子,到现在仍是残破的楼梯、斑驳的墙壁,台北市目前仍有60万户以上的老房子需要都更,如果发生6级以上的地震,其后果不堪想象。“居民连基本的生活正义都分享不到,还遑论什么转型正义?”

在会后访问时有媒体询问,为何称柯文哲的竞选总干事小野为“靠民进党吃饭的文化门神”?丁守中表示,自己只是举出事实,这些人过去每次选举都跳出来挺民进党,为何这次会去帮柯文哲?且如果真的要挺民进党,小野为何要舍近求远,不去帮在台北的姚文智,而是选择拍影片支持远在高雄的陈其迈?他认为这些都是民进党在中间操作弃保效应。

丁守中也提到,姚文智曾说选前之夜蔡英文去帮陈其迈站台也行,更证明了由于他跟柯文哲之间的民调已陷入胶着,民进党对台北市的选情相当紧张,让柯文哲与蔡英文间的合谋情形更加表露无遗。他强调,从
5月提名姚文智开始,柯蔡间从没互相批评,两人间合作的情况相当明显。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃奕霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。