妇团批台县市长候选人 性別歧视语言如“放火”

+

A

-
2018-11-07 05:47:58

九合一选举正火热进行着,当中不乏县市首长候选人口出歧视言论;不论是台北市长柯文哲的“台女不化妆吓人”,还是国民党新北市长候选人侯友宜“年轻妹妹,你长得不太安全”,或是国民党高雄市长候选人韩国瑜“陪睡招商”,均投射出选战中对女性歧视的一面。妇女救援基金会执行长范情表示,身为一位动见观瞻的市长候选人,只要有对妇女、性别歧视的话语,其实就是在“放火”,更不要去谈所谓的“安全”、“平等”,这样的话语已成为弱化、贬抑女性的温床。

由数个妇女团体所组成的“妇女市政联盟”召开记者会,表达对双北市长候选人性别政策的看法(多维记者:谭英瑛/摄)

由妇女新知基金会、台湾障碍女性平权连线、台湾性别平等教育协会、女学会、绿色21台湾联盟、励​​馨基金会、妇女救援基金会等团体所组成的“妇女团体市政联盟”,就性平政策、性别与空间、性平教育、妇女就业与创业、弱势妇女社会福利,以及妇女人身安全等六大面向议题,向台北市与新北市市长候选人提问,并于当地时间117日召开记者会,公告候选人回复(姚文智、柯文哲、苏贞昌,丁守中与侯友宜未回覆)与联盟意见,作为双北市民投票参考依据。

台湾障碍女性平权连线副理事长刘于济以先前柯文哲“女性没化妆会吓到人”为例,称这句话除了充斥着性别歧视外,更对于肢体障碍者女性造成双重歧视与弱化;刘于济提醒台湾公民,不应允许任何候选人拿性别歧视当作玩笑话。

台湾障碍女性平权连线理事吴鸿来期盼,有更多的身心障碍女性参与市府委员会决策,才能产出符合身心障碍女性需求的政策;另呼吁由市府管辖的联合医院需配备便于身心障碍女性使用的设备。

女学会、台湾性别平等教育协会则肯定苏贞昌支持性别友善环境,并愿依教育部规定遴选性评委员的回复;台湾性别平等教育协会秘书长黄嘉韵则提到,近日特定人士会以家长团体身分施压民意代表,要求提高教育现场的家长代表,但这动作忽略了《性别平等教育法》强调性别教育推动者须具备性别平等意识,也不能对不同性别认同有任何歧视语言。

黄嘉韵更想起先前台北市大开后门,提高家长团体在台北市性别平等委员会的席次,并且席位的取得方式可不使用台教育部的性平委员遴选办法;就此黄嘉韵批台北市在性平委员会的政策,实为“挂羊头卖狗肉”,不重视性平委员须具备性平意识。

绿色21台湾联盟理事长蒋月琴则认同姚文智提出的女性就业、创业方案,认为由姚文智提出的政见,如:释出闲置空间作为共享工作空间、连结妇女团体以协助创业妇女,具可行性与创意性;同时提到柯文哲的答复只提出口号,与男性创业作法毫无差别。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。