马英九:九二共识不宜做任何改变

+

A

-
2018-11-07 06:25:51

两岸最高领导人2015年11月7日历史性地聚首于新加坡展开“马习会”,马习会三周年之际,由马英九基金会于当地时间11月7日,在台湾大学举办“马习会三周年政策研讨会:两岸关系何去何从”,其中特别安排场次邀请台湾学者,聚焦于两岸视野之下台湾的国际外交议题。

马习会三周年政策研讨会广邀台湾政府官员及学者分析两岸问题的现况与未来(多维记者:陈稚寰/摄)

面对两岸议题时,与会的台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博表示,台湾内部普遍存有三种迷思,一是认为没有“九二共识”或“一中各表”,台湾也能参与国际组织,抑或不参与组织也能生存;二是将美国放主位,靠美国支持扳回外交困境;三则是绕过“中国因素”,台湾就能走出外交困境。

黄奎博认为,事实上,中国大陆参与的国际组织不胜枚举,台湾若想加入这些组织,通关密码仍是“九二共识”,部分台湾民间人士一味地主张以台湾名义加入国际组织,便是背弃《中华民国宪法》的作法,同时更挑战国际间普遍承认的“一中原则”,台湾无法参与国际组织,也就不能得到各种组织间公共政策的制定与讨论。

此外,黄奎博也指出,当前台湾执政党舍近求远主打美国牌,但是美国在国际组织间不愿帮台湾说话,原因在于美国与台湾没有任何邦交关系,虽说靠著《台湾关系法》,美国仍会给予台湾军事上的协助,然而无论是《台湾关系法》,或是中美之间签署的《上海公报》、《建交公报》以及《八一七公报》,皆是以“一中原则”为基底,这也是台湾应当面对的事实。

黄奎博还表示任何绕过“中国因素”的对外政策或决策,都是不理性的决定,以台湾当前左拥美国、右抱日本的态度,明显是跳过中国大陆阻碍,直接向美国或日本求援。另一方面,台湾的“新南向政策”等同于舍弃最大贸易伙伴(中国大陆),进而南下找寻外交或是贸易伙伴。

类似于黄奎博的说法,台湾前外交部长欧鸿鍊认为,东南亚国家几乎与中国大陆有邦交关系,若没有处理好两岸问题和九二共识,台湾要打进东南亚市场恐怕是件难事。

欧鸿鍊进一步表示,台湾政府因不重视九二共识,导致努力争取的国际卫生组织大会(
WHA)、国际民航组织(ICAO)观察员身分因此丢失。台湾前驻英国和加拿大大使刘志攻则认为,两岸关系一旦和缓,就是台湾能扩张对外关系的时候,因此开拓两岸关系才是台湾的首要任务,除了回归九二共识之外,别无他法。

台湾前总统马英九为“九二共识”及“一中各表”的前因后果与内涵补充论述(多维记者:陈稚寰/摄)

此场次研讨结束前,台湾前总统马英九再度针对“九二共识”与“一中各表”提出补充,他透露199210月底台湾海基会和大陆海协会曾于香港协商“一个中国”但未果。台湾后于当年11月初透过海基会表态“双方坚持一个中国原则,因认知有所不同,可用口头方式各自表达”,大陆海协会则回函“充分尊重并接受”,代表双方形成共识。

习近平
2017年曾提出“四个坚持”,作为对台政策的“定海神针”,台湾至今尚未有更好的解套方式时,马英九主张“九二共识”不宜做任何改变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:东禾秾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。