韩国瑜拔桩绿营 民进党种的因

+

A

-

台湾高雄市长选举国民党籍候选人韩国瑜的异军突起,意外让高雄选情成为此次九合一选举的热门看点。近来亲蓝与亲绿民调机构做出来的调查结果,韩国瑜与民进党籍候选人陈其迈互有领先,若是考虑“机构效应”等因素,可以说目前选情呈现五五波拉锯战。正式投票日倒数不到20天,高雄市长宝座最后鹿死谁手,没人敢轻易打包票。

韩国瑜10月26日高雄凤山造势,幕后推手为曾经在民进党党内初选支持刘世芳的高雄市农会理事长萧汉俊(图源:韩国瑜竞选办公室提供)

韩国瑜从不被看好,急起直追到让民进党备感威胁,主要集中在两大关键转捩点。一是过往绿营认为韩国瑜空有网路声势(空军),但没有具体掌握组织的“陆军”,普遍质疑他有能力将空军转化为实质选票。但从当地时间1026日高雄凤山的大规模造势,到即将举行的旗山、冈山等“三山”造势活动,都是外界重新评估韩国瑜胜率的指标。

另外一个关键点,则是自10月初以来,陆续有资深民进党员跳出来支持韩国瑜。韩阵营也据此营造出高雄绿营的“倒戈”浪潮,对外宣示蓝营拔桩奏效。

民进党资深党员“倒戈挺韩”的骨牌现象,从105日高雄市农会(原高雄县)理事长萧汉俊、1012日高雄群英妇女会理事长潘金英、1016日高雄鸟松区里长联谊会主席陈清茂、1019日高雄民进党选举“第一麦克风手”张铭志、1020日拥有18年党龄的民进党党员郭常喜,再到1025日原高雄县黑派客家籍大老罗兆洪。

最新的消息是,才在10月间出任陈其迈六龟后援会荣誉会长的“六龟观光协会理事长”施惠升,117日象征性地撕毁他加入了21年的民进党党证,宣布改为支持韩国瑜。

无论绿营如何嘲讽某些倒戈的人物已无政治影响力,或是指称某些人有黑道背景,但当电视新闻不断轮播这些人拿着民进党证主张高雄应该换人换党执政的画面时,确实制造出了有助于韩国瑜的集体效应,韩阵营也抓住机会放大高雄人希望“变天”的心理氛围。

为了反制韩国瑜水涨船高的声势,陈其迈阵营在10月初大张旗鼓找来出身高雄的十位民进党籍立委,组成竞选总干事团,象征派系大团结,希望为民进党在高雄的选战注入一记强心针。不过陈其迈这一字排开的十位立委级总干事,却被韩国瑜酸问:陈其迈何时才能“政治断奶”?

民进党高雄市长党内初选裂痕,松动了原有地方派系结构。图为党内初选辩论直播(图源:台湾壹电视提供)

回顾民进党此次高雄市长选举历程,韩国瑜能在一个月之内“解锁成就”,得到多位民进党人士的支持,其实与陈其迈这个总干事团曾经参与初选的成员难脱因果关系。

今(2018)年3月民进党公布民调结果,陈其迈以民调成绩0.3590胜出,获得民进党提名为高雄市长候选人。不过此前民进党党内初选的厮杀,却已让在高雄执政超过20年的民进党伤痕累累。

先是赵天麟称党内初选为“两个男人的战争”,引来女性候选人管碧玲与林岱桦大为不满;后来支持刘世芳的陈菊出版新书《花妈内心话》,内容披露过去高雄市长选举秘辛,也在党内引起轩然大波。这场民进党史上惊心动魄的初选,党主席蔡英文曾下令“不得互相攻讦、不得伤害党的形象”;同样为了修补初选裂痕,陈菊也亲自出马安抚“没有什么恩怨不能放下”,最后才促成十位高雄绿委组成陈其迈总干事团。

问题在于,外表的团结与和气,却难掩初选裂痕对基层组织的负面影响。以最早表态支持韩国瑜的萧汉俊为例,尽管他被认为是王金平的人马,由他主办的1026日凤山大造势,舞台看板也放上大大的王金平照片,但不能忽略的是,民进党党内初选期间,萧汉俊力挺的是“菊系”立委刘世芳,“感谢刘世芳长期捍卫农民”。

又如身兼高雄鸟松社区发展协会理事长的陈清茂,曾经举办重阳敬老餐会,席开155桌,并在会上公开支持刘世芳。除此之外,属于高雄当地“余家班”的罗兆洪,在民进党党内初选时则是支持“谢系”立委管碧玲。

也就是说,一个月以来让韩国瑜阵营士气大振的绿营倒戈人士,身上或多或少都能看到民进党初选的影子。为了防止高雄绿地被“翻转”,陈菊已经从台北总统府秘书长的位置上“南漂”回防高雄,牵起陈其迈的手象征传承者与接班人,并喊出了“相信高雄”的口号。

自九合一选战开打以来,民进党在台北市与柯文哲做出切割,导致浅绿或中间选民对民进党反感,此负面影响逐步蔓延往台湾其他县市。日前柯文哲竞选总干事小野表态支持陈其迈,但能为陈其迈加分多少还有待评估。再加上民进党长期执政高雄所布下盘根错节的利益关系,让民进党内初选矛盾丛生,伤痕难平,基层为之松动并非意料之外,原来被民进党收拢的传统地方派系开始游移出来。

韩国瑜之所以能够拔桩绿营,步步进逼,民进党别忘了其中也有自己种下的因。被视为较为亲绿的台湾媒体美丽岛电子报,曾经刊登一篇名为《民进党成就了“韩流”》的文章。现在看来高雄一役无论最后谁输谁赢,说是民进党成就了“韩流”,不是没有道理的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。