两岸基础被指坍塌 学者对台选举后两岸发展不乐观

+

A

-

台湾九合一选举在即,对于若民进党在选举中惨失高雄,绿营是否会铤而走险,呼应美国打台湾牌。大陆涉外人士认为,民进党如加速往美国反中派靠拢,只会沦为美国商品,加速踩到陆红线。

国民党高雄市长候选人韩国瑜举行造势晚会(图源:中央社)

据台湾《旺报》11月8日报道,大陆著名涉台学者、华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀表示,中美关系是结构性的矛盾,中期选举不会让中美关系拨云见日,双方根本冲突不会改变,台湾牌还是会继续打,但是美国总统特朗普(Donald Trump)要认知到或许美方打贸易战,双方会斗而不破,但是打台湾牌、南海牌是牵涉到大陆的核心利益,陆方不会退让。

对于11月24日的九合一选举,周志怀认为,目前两岸结构民进党与中共是走向对抗,若民进党输了选举恐怕会更迎向基本教义派的立场,因为民进党会认为怎么调整两岸关系,陆方也不会认同,反而选输更要顾及基本教义派。

周志怀指出,历史经验来看,民进党不会自我检讨,蔡英文的改革让许多人不满,他们不是靠政绩,而是靠踩踏国民党来吸引选票,这些民意在选举结果出炉时将会有反制。周志怀表示,民进党大陆政策团队的思维还是跟着蔡英文走,包含行政院长赖清德、陆委会与国安局都对大陆持不友善态度。

周志怀也说,蔡英文执政后两岸已没有沟通渠道,两岸基础已经坍塌,民共两党已经陷入沟通困境,对于九合一选举后两岸关系发展并不乐观,但是大陆方面还是会以单向施策为对台政策的主要模式,另外与国民党要如何互动亦是重要的渠道,选后国民党要如何更积极有效参与两岸关系将是今后两年两岸关系的主要模式。

中评社11月7日报道称,在华中师范大学台湾与东亚研究中心主办的“台海新观察”第一次研讨会上,华中师范大学台湾与东亚研究中心办公室主任、研究员彭韬指出,此次台湾九合一选举对台政局走势,两岸关系,乃至中美关系势必产生长远影响。

彭韬指出,九合一选举被称为是台湾选举史上最大规模的地方公职人员选举。从目前选举态势看,蔡英文的民调一直在低位徘徊,民进党的一些县市纷纷亮起红灯,国民党依靠韩国瑜等在高雄的外溢效应,或许可以借助民意对民进党当局执政的反弹,增加几席县市长席次。 

通过对九合一选举各县市选情的分析,彭韬预判道,此次九合一选举国民党与民进党县市长当选数字中:民进党无法复制2014年13县市的竞选奇迹,如果民进党获得11个县市长为小输,获得9至10个县市长为中输,获得7至8个县市长为大输。再如果高雄、台中民进党党失守,不管获得几个县市胜利都为大输。预测最终数字上双方应该平分秋色,维持五五波。 

彭涛认为,11月24日如果民进党败选,蔡英文声势下滑,将受到绿营内部更多的挑战。外部环境来看,在中美、中日博弈不断加剧的大格局下,蔡英文更加抱紧美国和日本大腿,打“美国牌”和“日本牌”,若蔡英文因败选被迫辞去党主席,蔡英文在内外压力及大环境的作用下,是否会倒向“深绿”阵营,进一步出台对抗大陆政策措施,甚至在两岸关系上走出极端路线,即两岸关系面临新的挑战,值得警惕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。