美国中期选举三位华裔当选 皆有台湾渊源

+

A

-

2018年美国中期选举结果出炉,值得注意的是,有三位华裔候选人顺利连任众议员。
 

其中,来自加州选区的民主党众议员候选人赵美心和刘云平,分别以78.4%66.3%的得票率成功连任,赵美心也是美国国会首位女性华裔众议员。而在纽约选区,同样属于民主党籍的众议员候选人孟昭文,以90.8%的绝对优势顺利连任。

2018年美国中期选举多名华裔当选,图为投票现场(图源:VCG)

 

赵美心和孟昭文都出生于美国,其中孟昭文是来自台湾的第二代移民,其父亲是生于台湾的外省人,而赵美心的祖籍虽然是广东省新会市,但其政治立场上也较为亲近台湾,其众议员任内曾积极推动亚裔细分,将Taiwannese(台裔)从Chinese(华裔)分离出来,2018年她又协助推动《台湾旅行法》在美国国会通过,当时她曾表示,台湾民选官员不能公开赴美不公平。
 

刘云平是第二位出生在台湾的美国华裔众议员,第一位则是出生在台湾新竹的吴振伟,他曾连任六届众议员,后因性侵案辞职。刘云平也和赵美心一样,是亚裔细分的积极推手。这些华裔国会议员之所以亲近台湾,应该源于相对亲密的台美关系,同时与当地具有影响力的传统侨社立场亲近台湾政府也有相当大关系。
 

值得一提的是,州议会选举中也有不少华裔当选,在台湾出生的牛毓琳成功连任纽约州众议员,而同样出生在台湾的刘醇逸则成功当选纽约州参议员,成为该州参议院首位华裔参议员。
 

不过,刘醇逸虽然来自台湾,但在政治立场上则相对亲近中国大陆,他不仅多次访问中国大陆,而且与纽约的大陆华侨社团保持密切关系,这次选举他就得到了纽约福建公所的大力支持。
 

近年来华裔参政意愿不断升高,联邦和州级议员的华裔面孔也不断增多,但截至目前,尚无中国大陆出生的华裔成功当选。究其原因,应与大陆华侨大规模来美的时间较短有关,1949年以前曾先后有数批大陆移民美国浪潮,他们的后裔也构成最早的华裔参政者,比如首位美国联邦参议员、来自夏威夷州的共和党人邝友良,就是中国大陆前往檀香山的甘蔗园佣工后代。而同样具有华裔血统的民主党籍参议员李硕,也同样出生于檀香山。

1949年之后来美的华裔基本上以来自台湾为主,他们的第二代无论是否出生在美国,发展至今都已经深度融入美国社会,并在美国建立自己的影响力。

当然,大陆移民后代如今也逐步开始走上政治舞台,并在州以下的层级崭露头角。
出生于中国大陆的邵阳就在同期举行的加州佛利蒙市(Fremont)议员选举中,以最高票当选,成为当地首位出身大陆的华裔议员。

另外,也有不少大陆移民后代曾经竞逐联邦议员提名资格,如出生于四川的李林笛曾经在2016年和2018年两度竞争宾夕法尼亚州联邦众议员的民主党党内提名资格,但都以失败告终,这也显示大陆移民后代在美国的政治影响力,相较台湾移民后代以及更早期华裔移民,仍有相当大距离。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。