美高官对台湾表述方式遭质疑 美国务院紧急回应

+

A

-

美国国务卿蓬佩奥宣布8个国家和地区暂可获得豁免权,继续进口伊朗石油,中国大陆和台湾在列。由于蓬佩奥先后对台湾的表述不清,有台媒称美方有影射台湾是“国家”的意味。对此,美国务院发言人重申“信守一中”。

蓬佩奥于11月5日宣布对伊朗重启制裁(图源:新华社)

综合媒体11月8日报道,有台媒称,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)11月5日与美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)召开记者会,宣布对伊朗重启制裁,在透露将对8个进口方予以豁免时,以“国家”称呼台湾。

由于蓬佩奥11月2日首度宣布将重启对伊朗制裁案时,则是以“8个管辖区”(jurisdictions)统称在列的8个进口方,前后以不同定位称呼台湾,引人关注。

11月8日一早,台湾各大媒体报道该消息。

此外,在查询美国务院官网的新闻例会发言实录中,蓬佩奥也确实含糊表达了台湾的称谓,用“那些国家”(those countries)涵盖了台湾地区,但并没有直接认定台湾就是“国家”。

台媒报道称,当地时间11月7日,有媒体记者在美国务院例行记者会上提问,蓬佩奥的表述是否代表美方对台立场改变,或者只是“脱口而出”。美国务院伊朗事务特别代表布莱恩•胡克(Brian Hook)回应时重申“美国信守一中原则、中美三个联合公报,美国视台湾为经济体,政策不变”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。