中国大陆将不再是民进党的“保护伞”

+

A

-
2018-11-08 20:11:35

 “中国越来越超过”,这是几个月前因为中国大陆施压、国际各航空公司纷纷将台湾更名的风波之时,蔡英文讲的话,如今几个月过去,民进党因为选战一再打出中国牌。近两日台湾陆委会表示为避免中共干预台湾选举,“将加强审查大陆人士申请来台案,对可疑案件,采事前严审、入境掌握动态、事后注参管制等手段,以维护两岸正常有序的交流秩序。”

此次民进党在高雄的选战意外地艰困(多维记者:洪嘉徽/摄)

而在当地时间2018118日,蔡英文再次表示“中共透过新科技、网络与新媒体,将数以万计的假讯息渗入台湾的社会,不断打击我们的政府和产业”,显示民进党认为此招仍然有效,也显示选情胶着,蔡政府确实也没太多计策可施。

在此次台湾地方选举中,民进党屡次强调中国干预,并称“警调掌握境外势力介入选举之情资共33件、其中立案调查有4件。”有没有此事、是否被夸大,外界不得而知。但台湾政治美、日、对岸各自角力,也不是新鲜事,更不是从蔡政府上任后才开始的。

中国大陆是否“太超过”,在民进党政府和部分人民眼中自然是,航空公司改名、国际空间打压,这些多数台湾民众不会算到政府身上,会认为是中共打压,因此台湾偏蓝媒体民调中台湾社会对中共的好感度下降、对大陆民间倒是上升。

于是执政的民进党抓紧机会猛打“中共牌”,冀望达到2014年时的效果,执迷于意识形态的同时却忘了,最危险的不是中共,而是台湾内部民怨。先不论这两年多来民进党在能源、司法改革、产业经济等问题上是否让人民有感,在民进党政府提及“中共干预选举”的近两日,台湾西部从北到南出现了严重的雾霾。

想推到近期福建的污染,恐怕也难,因为近两年多台湾空气质量恶化已让民众普遍有感,甚至在中国大陆东部沿海普遍空气优良的日子里也出现大规模空污,这比起“中共威胁”更容易让台湾社会有切身的不满。

此次民进党在高雄市选情
艰困,亦是类似情况,姑且不论高雄是否真的“又老又穷”,国民党籍高雄市长候选人韩国瑜打出的经济牌确实了效果,而民进党屡次以韩国瑜的两岸立场为由大加挞伐,甚至有亲绿媒体质疑韩国瑜现象背后是中国大陆操作


绿营人士或许是痛恨大陆的,但中国大陆也成为绿营执政无能时的“保护伞”。

民进党政府不是不懂现实、更不是不知道改善经济对于台湾的重要性,无奈一时之间想不出法子,仍只能诉诸老招,希望人民(尤其是南部基层)仍会买单。但人民会再买单几次?

可以预见的是,很快到来的未来里,“中国大陆”越来越难成为民进党的“保护伞”。因为人民见多了、听多了,也烦了。

或许连民进党自己都害怕面对那个未来

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。