传经援尼国独裁政权 台外交部急表态

+

A

-

有消息指,台湾经援尼加拉瓜奥蒂嘉独裁政权,让台湾人权外交陷尴尬。外交部于当地时间11月8日澄清,台尼各项合作计划过程公开透明,也没有所谓人权外交陷入尴尬的状况。

2017年1月10日,蔡英文(左)出席奥蒂嘉(右)就职典礼(图源:中央社)

据台湾中央社11月8日报道,有网络媒体消息指台湾与萨尔瓦多断交后,台湾决定将原本用在萨国的经济援助计划转移至尼加拉瓜,总金额约290万美元;奥蒂嘉(Daniel Ortega)政权以军警掌控国家并压制媒体,被贴上“独裁者”标签,台湾援助尼国,让台湾推动人权外交的形象陷入尴尬。

对此,台湾外交部回应表示,与中美洲友邦尼加拉瓜邦谊笃睦,长久以来维持密切、良好的合作关系,各项合作计划都经双方政府共同讨论后逐期执行,过程公开透明,符合相关援外规范,获尼国肯定,国际社会也对台湾协助尼国社经发展、改善当地人民生活表示支持。

台外交部强调,没有所谓“台湾人权外交陷尴尬”,并呼吁请相关媒体勿转载不实消息或谣言,以免混淆视听、误导民众。

台外交部先前表示,经评估后,原本在萨国的6项合作计划转移到尼加拉瓜,包括家庭水产养殖、海水鱼养殖、健康蔬果种植、农产品生产及商业发展、一乡镇一特产、地理资讯系统。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。